名字的故事作文500字
每个人都有自己的名字,每个名字的背后都蕴含着长辈对孩子的殷切期望。我的名字同样也不例外,而且它还有一段故事呢!
在妈妈怀着我五个月的时候,由于工作需要,当医生的爸爸要去偏远的西藏工作八个月。妈妈听到这个消息后十分难过,因为爸爸要去工作的地方是藏北无人区,没有电话,手机也没信号,交通更是极不方便,写一封信也要两个月才能收到。爸爸强忍悲伤一边安慰妈妈,一边嘱咐妈妈要保重身体,照顾好自己和尚未出生的儿子。临行前的一个晚上,妈妈对爸爸说:“孩子出生的时候第一眼看不到你,你就给孩子起个名字吧。”爸爸听了妈妈的话很是心酸,眼泪一下子掉了下来。他沉思了一会儿说:“咱们两个一人起一个字,然后把这两个字合在一起,孩子生下来不管是男孩儿还是女孩儿都叫这个名字,你看可行吗?”妈妈爽快的答应了。
思考了很长一段时间,妈妈说:“我起‘旭’字,‘旭’的意思是早晨初升的太阳,它为人类带来光明,多么富有生命力啊!希望孩子像太阳一样充满希望,朝气蓬勃,光芒四射。”“嗯,不错。”爸爸一边赞许的点头一边说;“那我起一个‘洋’字吧,它在字典里有广大,多的意思。我真心的希望孩子将来不但拥有渊博的知识,而且还要有海洋一样宽广的胸怀,为人处世都要含蓄、大气,厚积薄发。”就这样,“康旭洋”便成了我的名字。
我喜欢这个寓意深刻的名字,它寄托了爸爸妈妈对我很高的期望。我想,我一定不辜负爸爸妈妈对我的一片苦心,从小好好学习,长大后做一个名副其实的对国家对社会有用的人!