名字的故事作文500字
我姓燕,名叫子胤。很多人都问我的名字有何意思,但我一直以来也没明白。直到今天,老师让我们写一篇关于名字的故事,我才决定向爸爸查个究竟,因为我的名字是爸爸给起的。
由于爸爸姓燕,按照我们中国的传统习俗,孩子要随父姓。于是,我就理所当然姓燕。
听妈妈说,在她怀着我的时候,爸爸就开始张罗着为我起名字。为了给我起个与众不同的名字,爸爸经常坐到深更半夜。查阅了不少书籍,最后经过商量决定就叫“燕子”。燕子是一种鱼鸟,是春天的象征。燕子机灵、可爱,传说中燕子如果在谁家的屋檐下做窝,就会为谁家带来好运。爸爸、妈妈希望我象展翅飞翔的燕子一样可爱、机灵。因此,“燕子”就成了我的名字。
可是,就在报户口的时候,遇到了麻烦事。派出所说两个字的名字重名的机率比较高,不给办理入户手续。于是,爸爸又开始思考,无意中查到了“胤”这个字,“胤”在字典中是后代的意思,和赵匡胤的胤是同音同字。所以我的名字就这样成了“燕子胤”三个字。
听了这个故事,你明白我的名字是怎么来的吗?
不过,大家还都是喜欢叫我燕子,就连教我的老师也时常叫我“燕子”。我觉得“燕子”也蛮好听的,我喜欢我的名字——燕子胤,我更喜欢“燕子”。