十七岁的故事,总是在晴朗的天气里,用最快乐的语气开头,就好像讲故事的人,真的不知道结局有多悲伤似的。
也许人生就是这样,匆匆地道别誓言里的一个人,然后迈步向下一个驿站,虽然不知道哪里是自己的终点,但依然执着追求自己懵懂的梦。每每彩虹的阅历上添了一丝忧伤,变成近似灰色的乐章,心便是不知归途的雏鸟,在风雨中没有硕大羽翼的支撑,雨淋湿了前去的路线,现实也逐渐让自己看清自己的方位,不得不在夕阳下的傍晚,乖乖逃回守护自己的家园。
又一个风和日丽的晴天,跃跃欲动的微风,又唤醒了骨子里那份不安与渴望自由。春的清爽,夏的香甜,秋的甘淳,冬的祥和,然后又是快乐的忘乎所以,往事的记忆早已随风而去,弥漫着的,是那年少不羁的心境。终于摆脱了家园的束缚,有大自然的安宁和少有的嬉戏,掠过湖面点点微波,停在枝头几声清脆,追逐着风儿轻跑,跟随着溪流飞驰。终于是莫大的风雨,一切毫无前兆的降临,记忆又一次闪现。已经是后悔。但早已没有余地。风雨折断了飞翔的希冀,只留住残缺不全的记忆。
有一天,在宁静的湖边,路人欣赏着这可怜的鸟,它试图继续飞翔。但终究只能扑棱棱的几步快跑而已。它,突然意识到,放弃,也许只有放弃。从此湖边多了一个不会飞的鸟在散步,也许它在想着什么。
过去永远会成为过去,即使遗忘了,但毕竟做过了,那是不争的事实。人生不可能完美,但还是应该尽量不留有遗憾。当你老到终了时重新翻开记忆的扉页,虽然平凡了一生,但没有残缺,也就足够了。
最后的结局,也只有用现在的理智去描摹了。