痕迹作文600字
人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。
——题记
在历史长河中,匆匆出现了一个你,痛苦与使命相交,注定成为世人千古传颂的伟人,这就是在痛苦中完成一生使命的你——司马迁。
你在皇帝面前展现着自己赤热的爱国之心,可你没有想到,却被小人反咬一口,打入了牢狱。
你在牢狱中伤心欲绝,心想:我对皇帝忠心耿耿,一心爱国,可为何会遭到如此情形?你落泪数次,甚至想到自杀。你走到窗前,想结束自己的一生,可是突然一个念头闪过了你的脑海。心想:不能!我不能死!父亲临终前托付给我的使命还没完成,我一定要完成父亲生前还没写完的《史记》!
但是,你犹豫了,心想:我还能写完吗?我能完成父亲的使命吗?你想了又想,终于下定决心,一定要完成父亲还未完成的《史记》。
于是,在你接受腐刑后,坚毅地定下心来,一心投入写《史记》当中。尽管伤口依然痛楚,你却在编写《史记》中找到安慰和解脱。你日复一日,年复一年,陪伴你的只有一卷又一卷的竹简。
在你快写完这本《史记》时,你感觉到了死亡的气息,你对自己说:“不行,我一定要坚持下去,完成使命,等来世再做一个健全的男儿吧!”你拼尽自己最后的生命,终于按下了《史记》的最后一笔,长叹一口气。想:终于完成了父亲的使命,司马家的使命了!你看着一堆一堆的淡黄色竹简,这是你生命令中最快乐的时候。
不久,你倒下了,一位历史长河中的伟人逝去了,但是你和父亲攥写了多年的《史记》却永远的传承下去,成为一本最重要的史学巨作。
司马迁的一生充满了坎坷,却在我心中留下了不可抹灭的痕迹,使我明白骨气和坚韧到底有多重要!