“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”春来之季,万物复苏,正如诗中所说的那样,桃花已开,在旁边的江水里一群鸭子在嬉戏。春天是那么美好,她的美丽与活力,同早在千年前的诗人也一同律动。
说到春,这几首古诗是我最喜爱的。一次我去寺庙参观。刚下过雨的山寺中,空气格外清新。庙边的小花瓣上微沾些雨露,仔细一看,一只娇小的红杏,在墙缝里,正在春的召唤下茁壮成长。大有“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的意境。于是,那昔日自己口中经常吟诵的诗句便比作寺庙一道绝美的风景。
而春天的江南,最绕不过便是江南的柳树了。嫩里透外的绿,在阳光的照耀下,几分金光洒在身上。微风拂过,徐徐晃动,一幅春的画卷映入眼帘。柳叶垂下,轻轻地抚摸着河水。那“万条垂下绿丝绦”一样温柔的柳便铺满了整个江南春天的记忆,从未抹去……
而春的记忆,又何止这江南的柳,满墙的杏,还有那不绝的春雨“随风潜入夜,润物细无声。”春雨是细小的,伴随着风,在无尽的夜空中飘荡。
春的景象是那么美好,我喜欢春,更喜欢古诗中的“春”。