旅游,我更喜欢名山大川,美丽的自然。久居城市的我,常把旅游的目的定义为看看从未见过的风景,远离尘世的喧嚣,安享心灵的宁静。然而现实呢?只要是假期,所有的景点都是人满为患,摩肩接踵,人头攒动。这分明是对好心情的一种折磨。也许人们都和我有着一样的想法吧。也许人们也和我一样的抱怨着吧。
在香港、上海这样的大都会,站在滚滚的人群中,看着形形色色的人们行色匆匆、川流不息,我想,这就是人类社会追求的繁荣兴盛吧。然而,我还是更喜欢海子的“喂马、劈柴、周游世界”。每个人本来都是上帝独一无二的创造,而我们的文明却最终要将我们改造成一个模样:奔波忙碌,无所皈依。
在人群中,我渺小得不值一提,甚至没有人会看我一眼。但是渺小的我却坚信着,“我就是我,是世间不一样的烟火。”
“挤”是一种状态,无数人挤在纷扰的城市,挤在狭窄的路上,我也身在其中。但这“挤”不是淹没我的洪流,反而是我的良师益友。在这里,我看到了锲而不舍,看到了努力拼搏:种种平凡中的伟大。甚至阴暗,甚至残忍。它们都在一齐告诉我生命的真实。孔子说,三人行必有我师。他所说的“师”包括善者和不善者。唯有智者才能在纷扰的世间左右逢源。
“挤”也是一种行为。在我看来,它不是你上我下,你死我活的竞争,而是一种不甘于平淡的热爱生命。班超投笔从戎,将自己的名字挤进了光辉的史册。“无限风光在险峰”,然而真正的攀登者享受的是那战胜困难的过程,并非那在顶峰看到的一眼无限风光。
“挤”是无法回避的,风景属于每一个人,香港、上海就是社会发展的趋势。而我们又为什么要回避它呢?回避就是逃避,回避就是将头埋在沙堆里的鸵鸟。佛教将苦难不堪的世界视为锻炼自己的最佳场所。在拥挤的人群中,英雄将更加夺目。