我的梦作文
在家里,我的卧室就我的书屋。窗边的两面墙一面是书桌,一面是书柜,书桌的尽头是一张床,书柜的旁边是一架琴。
窗外细细的枝蔓环绕着大树,宽大的树叶在窗边悠游招摇,斑驳的微光清凉地掠过肌肤,空气中散发着迷人的香味。
书架的最上边上有一盆勃发的绿萝,垂下修长的藤条,与我默默注视。我读书,它陪伴,长长的枝蔓不惊不乍,一副与世无争的模样,在这个躁热的夏天,带给我安静与清凉。
书是人类进步的阶梯,我是很喜欢看书。我经常会随手拿起一本书,或靠在床上,或坐在桌边,或靠在窗前,津津有味地读起来。
我最爱看名著。名著是在时光的蚌壳中生成的珍珠,因为岁月的积淀、文化的浸染而熠熠生辉。著名学者胡适先生说读书要做到四到:眼到、口到、心到、手到,这对我阅读名著有一定的启发。
在阅读作品前我会先阅读序和跋,这使我能在最短时间内了解全书的大概内容、时代背景、作者情况和写作宗旨。我还会采用跳读和精读相结合,从点到面,对自己的学习和生活进行思考。妈妈常说好记性不如烂笔头,还要养成做读书笔记的好习惯,日积月累做摘抄。
最近我正在阅读《世说新语》这本书,这本书讲述的是汉末至东晋时期士大夫们的言谈轶事。这本书包罗万象,从政治、思想、文学、美学等各方面,结合儒家、老庄和佛学思想,上至帝王将相下到隐士僧侣,用独特的语言举止表现人物独特的性格,使之气韵生动,活灵活现。书中的人物情境好像出现在了自己的眼前一般,让人久久沉醉于其中,好长时间都还在自己的想象中畅游。
宋朝诗人黄庭坚说过:嬉笑怒骂皆文章,行藏去留尽话题。在这本书里表现的淋漓尽致,如看杀卫玠、石崇王恺斗富、管宁割席等等的小故事,仔细地的品味书中的每一个字句,感受古文的辞淡而情浓、言简而意赅,真是一种享受啊。每当这时,自己的灵魂仿佛都在书香的沐浴下,得到了升华。遨游在书海中,仿佛自己就是一叶小船,慢慢地感受着书海的一片海洋。
在这间简陋的书屋里,我像一只求知的小鸟,书本便是我飞翔的翅膀,历史书带我穿越中外古今,地理书陪伴我上山下海,科技书打开我第三只天眼,人文书给我带给我坚强和力量。书是知识的源泉,是攀登的阶梯,也是我人生的挚友。我的书屋就是我瑰丽的梦,而我的梦将载着我驶向远方!