我的梦作文
今年以来,当人们来到国家农业部“全国美丽乡村创建”试点村、首届“江苏最美乡村”的东台市梁垛镇临塔村内,会听到这里有器乐声、群众放歌声。村民们的文化生活,可谓其乐融融,幸福开怀。
原来,20xx年年初,该村党总支、村委会注重狠抓农民精神文明建设,着力文化富民,发动村里的杜民所、杨得胜、杨子荣等十多名退休教师、退休工人和部分爱好文艺的村民成立了临塔村群众文化合作社。他们自娱自乐,不要报酬,经常性到组里、居民点送戏演出,活跃了村民们的文化生活。
令人值得称道的是,该村群众文化合作社的社员们在春节前夕建立了临塔村群众文艺宣传队。他们围绕宣传党的好政策、家乡新面貌、村民新鲜事、传播正能量、弘扬新风尚等内容,自创、自编、自演快板、表演唱、花船民俗、歌舞等各类文艺节目18个,开展新春送戏到农家活动。队员们克服困难,任劳任怨,放弃与家人团聚和休息的机会,从大年初一下午开始到本村十个组巡回演出,其中仅初五这一天就连续性演出三场,丰富了村民的节日文化生活,愉悦了身心。有的村民感慨地逢人便说:“咱村里头的群众文化合作社搞得好啊,想不到今年春节还搞了新春送戏到农家演出活动,这不是‘欢乐组组行’吗?!”
2月9日上午9点30分,笔者有幸在村工业园区一家企业大院里,看到了演员们在载歌载舞地演出表演唱《喜看临塔新面貌》等文艺节目,受到了附近的企业员工和村民们的欢迎,不时赢来了观众们的阵阵掌声。
台上,演员们激情地演出着;台下,观众们看的认真、带劲、会心。他们沉浸在欢乐、和谐、幸福的海洋里。村民陈龙香说:“村里头开展送戏活动好啊!让我们村民开了眼界,饱了眼福。大伙儿看看,快板‘五老汉夸孝贤’说的就是我们的身边人身边事啊,对我们这些做媳妇的村民有教育意义哩。”
邻近中午,随着一阵子锣鼓敲起来,演出结束了,但是观众们对演出现场仍是依依不舍。参加新春送戏到农家活动的二胡演奏人员、村干部杜民富热情地告诉笔者道:“为村民们送去较好的文化精神食粮,我们心里头也高兴啊!整过送戏的效果是好的,据我统计,到今天,我们已经演出十一场次,村里村外有3000多人观看了我们演出的节目。可以说,正月里我们美丽乡村文化年味是浓的。如果今后村民们需要,我们还准备继续到组里为群众演出哩。”