我的梦作文
梦,梦是什么?是一个奇异的东西。人们常说:“梦是与现实相反的”。但我的理解是:“梦是一种想像,因为现实做不到而去想像。梦,如果美梦能成真,那不就太好了!用一句话来说那就是——没有付出就没有收获。梦这个字在生活中使用最广泛,比如:梦想、梦境、做梦、梦寐以求……
梦,还可以是什么?是梦想。一说道梦想,大家一定会想到,我要当……,我想当……,这虽然是梦想,但好像不长久。在我看来,如果指定了一个目标,一个梦想,那就要勇敢的迈出第一步。而不是嘴上说说就了事,梦是一个神秘的东西,不知它从何而来,也不知从何而去。
有一个成语:南柯一梦,说的是唐朝有个叫淳于棼的人,他家院子的南面有一棵大树,一天晚上,淳于棼到大树下乘凉,不一会儿就睡着了。恍惚中,他来到了一个国家,名字叫大槐安国。大槐安国的国主看中了淳于棼的才能,就把公主嫁给他,还委任他为”南柯郡太守”,淳于棼在位二十年,把南柯郡治理的很好。他与公主有五子二女,生活幸福美满。后来,外敌突然入侵,国主派淳于棼甩饼出征。可是他对兵法一窍不通,与敌兵刚一交战就一败涂地,手下兵马被杀得丢盔弃甲,东逃西窜。淳于棼差点被俘。国主大怒,把淳于棼的官职撤掉遣送回家。
淳于棼大叫一声,从梦中惊醒,只见洁白的月光照在槐树上,天上的星星眨着眼睛。他这才回过神来,自己只是做了一个美梦。淳于棼按照大槐安国的路线又走了一遍,发现传说中的大槐安国,只是一个蚂蚁洞。
这个成语告诉我们世界上的所有事如梦,富贵易失。也比喻想得美,结果空欢喜一场。这则成语的原意就是指在南边的大树下做的一场美梦。
有一本书,《小猫日记:会唱歌的猫》里,讲的就是二丫在梦里梦见了依依的妈妈。才能学会唱《鲁冰花》,依依的妈妈才会醒。如果不是这个梦,依依的妈妈也就不会醒。梦,是多么伟大的啊!
梦是我们生活中必不可少的,生活就是有了梦才出色。梦,是某一种可以预知的未来的东西,所以,要为梦加油!