在生活中经常会有一些不经意的发现,而正是这些发现,让我收获了不少。
记得那天下午,我和妈妈骑着自行车去买菜。我们来到一个菜摊前,妈妈忙着挑菜,我就在旁边东张西望。突然看到旁边有什么东西在地上滚来滚去,仔细一看,原来是旁边有个阿姨在匆忙付菜款时,有张20元的钱掉在地上,买完菜就准备走了。我连忙把钱捡起来,心想:今天运气真不错,竟然在这里捡到钱,正好能买我想要的魔术卡。想着想着,手也不由自主地把钱放入口袋。这一瞬间,我突然想起老师给我们说过的话:“黄金有价,诚实无价。”
当时,内心非常矛盾,我问自己:“是选择金钱呢,还是选择诚实?”一会想着我梦寐以求的魔术卡,一会又觉得拿着捡来的钱难受,脸上发烫,像做了坏事一样。内心斗争了一阵,最终我选择了诚实。于是,我拿着钱,趁阿姨没走远,赶紧追了上去,鼓起勇气说:“阿姨,这是你刚才买菜时掉的钱,我还给你。”阿姨一脸惊讶,数了数包里的钱,果真少了20元。她微笑地着:“谢谢你,小姑娘,你真是个拾金不昧的好孩子。”原来很矛盾的心情,现在舒服多了,反而还有些开心。妈妈也表扬了我,说我做得对。
这件事让我体会到:做人要诚实,不能贪小便宜,否则会受到良心的谴责。相反,如果做人做事诚实,你内心就会非常地踏实,就会得到别人的表扬和夸赞。即使当时的天气是满天乌云,你的内心却是阳光明媚的!