“呯呯咚咚——”从我家隔壁传来了阵阵争吵声。原来是阿毛夫妻又在为开店交税的事争论不休了。
阿毛,四十多岁,非常小气、吝啬,一分钱也不肯为家人多花。最近,他在街上开了一家服装店。按理说,应该去地税局办理税务登记表。可是阿毛心疼那点儿钱,不肯去,他老婆气极了,连声骂道:“你这个吝啬鬼,不交税被发现了,可是要罚款的呀!”阿毛却说:“哼!老子天不怕地不怕,就不交税,怎样?”……我越听越紧张,生怕他们打架,于是就跑去敲他家的门。
芊芊姐给我开了门,她紧张地说:“阳阳,怎么办?他们快要打架了呀!”我连忙跑进里屋,大声地说:“停!阿毛大爸爸,听我说几句话吧!”他们顿时安静了下来。我说:“阿毛大爸爸,交税是每一个国家公民应尽的义务。国家把税收用在 福利院、医院、马路建设、雇佣特警等方面。你知道为什么芊芊姐读大学只要交这么点学费吗?也是国家用税收来替你们交的呀!纳税人是光荣的,是受人尊敬的。有了税收才有了老百姓的好日子,有了税收才有了祖国的美好明天。”阿毛听得连连点头,说:“想不到啊!你小小年纪竟然懂这么多,我明白了,纳税是一件光荣的事,我也要去自觉地纳税,为祖国贡献一份自己的力量。”我们听了,舒心地笑了。我暗暗地松了一口气,终于把他说通了。
第二天一大早,阿毛就带着钱直奔地税,办了证,交了税,感觉安心了很多。我想:社会上偷税漏税的人很多,如果不及时阻止,让他们目无章法,就不得了了。我要做一个小小税法宣传员,让更多的人加入交税这个行列,让税收把我们的国家变得更美好!