以感动为题的作文
生活中有许多感动的事,它们像一颗颗海底的珍珠,藏在我们的心中。今天我就挑选一颗最闪亮的珍珠给你们瞧瞧吧!
金秋到了,这正是橘子成熟的季节。一个周末,我在家里面看书,一阵叫骂声打破了周围的宁静。我探头一看,原来是位买橘子的大婶,她挑着两筐金黄金黄的橘子。我喊住了她,想买些橘子解一解馋。她抬头看了看,上楼来了。
我挑了一些橘子放在秤上,她称了橘子对我说:“小妹妹,一共5角钱。"大婶微笑着递过橘子。我忙接过来,掏出钱放在箩筐上。她看也没看就塞进口袋里,挑起箩筐离去了。
回到屋里,我剥开一个橘子尝了尝。啊,真甜啊!橘子汁犹如一股清凉的泉水,滋润着喉咙。品尝完了,我数余下的钱,咦,怎么只剩下5角钱了?我原来有5元5角的呀。仔细想想,糊涂的我呀,错把5元当5角花了。那5元是妈妈给我买本子的钱。
“咚咚咚”忽然传来急促的敲门声,我垂头丧气地打开了门,无精打采地看了看,是她——买橘子的大婶!她气喘吁吁地掏出4元5角钱,塞在我手里,然后上气不接下气地说:“小妹妹,我急着坐车回乡,没数钱,就出了差错了,让你着急了。”她停了停,接着说:“该要的一分不能,不该要的一分也不能多。不然,不但别人不信任你,而且让自己心里悬着石头不好落地。”说完她又朝我笑了笑,匆匆地走了。
望着大婶远去的背影,我紧握着手中的钱,感动得流下眼泪。
日月如梭,虽然这件事已过去很久了。但它依然在我脑海里挥之不去,难以忘怀。