明子七岁了,到了该上学的年龄。于是,妈妈送她到学校上学。
开学的第一天,明子高高兴兴地来到学校。
第一节课是美术课,明子很高兴,扎着马尾辨的女老师冲同学们甜甜地笑:“同学们,这节课我们画画。”明子听后马上拿出笔,在本上画了小猫、小狗,还有白雪公主、小矮人和阿童木。老师看了忙说:“同学们不要着急,今天我教你们画花。”明子想:画花就画花。她又拿起笔画了一朵小花,在花瓣上涂上了七个颜色,她抬头看了看黑板上的红花儿绿叶儿,又在自已的七色花旁边画了一遍,可左右看来看去,还是觉得自已的好看,无奈之下最后她只得将照老师画的红花儿绿叶儿交上去了。
第二天又来了一位女老师,她一上课就问了同学们一个问题:“花开后是什么?”明子想了想马上举起手说:“花开后是喜悦。”老师笑了笑摇头说:“花开后是果实。”明子还想再说什么,老师摆了摆手让她坐下了。她想了想自己的答案,又想了想老师的答案,还是觉得自己说的好。
慢慢地,明子学会了等待与听课。
后来,明子搬了家,也转了学。
第一天,明子仍然高兴地来到学校。
第一节课仍然是美术课。女老师笑着说:“同学们,今天我们画画。”明子没有动,老师走下来关切的问:“为什么不画?”明子说:“我可以随便画吗?”老师说:“可以。”明子又问:“我可以想用什么颜色就用什么颜色吗?”老师说:“当然。如果你们画的都是一样的话,我还怎么认出是谁画的呢?”于是,明子拿出笔,花了一朵七色花。
第二天,老师也问了同一个问题,花开后是什么?明子想了想举手说:“是果实。”老师说:“还有别的想法吗?”明子怔了怔,胆怯的说:“是喜悦。”老师的眼睛发出奇异的光,她惊喜地说:“非常好!你很有想象力。”
晚上,明子把白天发生的事记了下来,她在日记里写到:“我喜欢这样上课,我喜欢这样畅所欲言,我喜欢这样天马行空地想象,我喜欢这样不被老师牵着鼻子走”