小螃蟹作文400字
一天,外公捉到了一只小螃蟹。
提起螃蟹,你闭上眼就能想象它的模样。它有八只脚,分布在身体的两侧,每只脚分为三节。其中三对脚用来走路,而最前面那一对大钳子特别威武!上面有凹凹凸凸的像锯齿一样的尖齿,夹到人非常疼,所以最好不要招惹它。
然而,我的这位“小朋友”是一只小小的河蟹,钳子还不是很生猛,不会夹人。我可以放心地将它放在手心里。
螃蟹可以生活在水里,也可以生活在陆地上,但是它们有大有小,有胖有瘦。我还见过一种住在贝壳里的螃蟹,它叫寄居蟹,贝壳就是它的家。不管住在哪里的螃蟹,几乎都是横着走路的,“横行霸道”可以用来形容它们。它们吃微生物、小鱼、小虾等等。
通过查字典,我知道雄螃蟹肚子上是尖脐,雌螃蟹肚子上是圆脐。雌螃蟹生宝宝的时候可以用大大的圆脐孵化很多的卵,小螃蟹出生后也会继续住在那里,可能是因为外面有很多鱼或者大鸟会把它们吃掉,也可能是它们太小不会自己独立找吃的吧。
古代的人不敢吃螃蟹,因此诞生了一个名词“第一个吃螃蟹的人”,用来形容敢为天下先的人。而现在,螃蟹早已变成了许多人爱吃的美食啦。
话不多说,我要去看看我的小螃蟹了。再见!