“五岁诵六甲,十岁观百家。”他自幼聪慧,才思敏捷。
“十五观奇书,十五好剑术,十五游神仙。”他青年好学,才华横溢。
“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。”他成年励志,周游天下。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”他一腔热血,一身抱负,想要干出一番事业。
“君王虽喜蛾眉好,无奈宫中妒杀人。”他遭到馋悔,处境险恶,无奈仕途受挫。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他仍心存希望,胸怀大志。
“今人不见古时月,今月曾经照古人。”他也曾孤独迷惘,伤时徘徊。
“天生我材必有用,千金散去还复来。”他时刻充满斗志,满怀希望。
“但用东山谢安石,为君说笑静湖沙。”他也曾喜遇机遇,投笔从戎,抒发豪情。
“我本不弃世,世人自弃我。”他屡遭失败,心灰意冷,命运蹉跎。
“中夜四五叹,常为大国忧。”他虽仕途坎坷,却时时心系国家。
“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”他似醉似醒,若有所思。
“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。”他与江泛上,颇有感触。
“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”他顿时清醒,看破人生。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”他恍然大悟,豁然开朗,喊出了惊天动地、惊世骇俗的一声!或是感叹,或是悲愤,或是醒来,他看罢功名利禄,洞穿世态繁华,他又成为了那个无拘无束,豪放洒脱的“诗仙”李白!
一生沉浮,一世跌宕,他看穿人世沧桑;几经挫折,几曾奋斗,他看倦追名逐利;今日希望,明日失望,他感悟,他无奈,他反抗,他悲伤,等他经历了所有的磨难,回首看来,一切如此平淡,“也无风雨也无晴”。于是,他还是自由自在的李白。
李白,似一段美妙的传说,像一曲不尽的豪歌,离我们遥远,却鲜活感人,让我们陶醉其中。李白,像是“琅琅的明月,滚滚的波涛,永远在中华大地上照耀着,奔流着。”