学会放弃作文700字
坚持,有时候是一种固执,而放弃,有时候则是一种明智。
题记
放弃,有很多人会认为你是退缩,也就意味着你失败了。而坚持,就好像成功的代名词,坚持到底,永不言弃,好似你就获得了胜利。
其实不尽然,也有些时候,学会选择,学会割舍,学会放弃,也是一种智慧。舍得,舍得,有舍方能有得。
有时候,我们看上去好像是放弃了,其实往往是在寻找上帝遗留给你的另一扇窗。东晋陶渊明官场沉浮半生后毅然解印辞官,归隐山水。他放弃了仕途前景,放弃了人间世俗烟火,却成就了他隐逸诗人之宗、田园诗派之鼻祖的美誉。
我们往往徘徊在得与失中,于是有了取舍,也有了放弃。有时候,放弃是必然的,如果一味地坚持反而是顽固不化,最后可能是弄巧成拙。放弃,不是一种妥协,不是一种怯懦,更不是一种畏缩,相反,它是另一种勇敢,另一种坚持,另一种坚强!
放弃,有时候也是一种选择。越王勾践,一代帝王,在国破家亡的那一刻,放弃了奋战杀敌,放弃了与自己国家同生死,共进退。这并不是懦弱,不是畏怯,更不是害怕死亡,而是知道即使自己坚持到底也只是徒劳,他选择了大丈夫的能屈能伸,忍辱负重,卧薪尝胆,最后重新振国。
所以说,放弃,是一种哲学,是一种态度,是一种选择,是一种变通,更是另一种坚持,另一种获得。留得青山在,不愁没柴烧。学会取舍,学会放弃,不纠结已失去的,不沉溺现获有的,不心疼所付出的,不后悔已选择的。拥有一份心平气和待人接物的态度,不固执,懂得放下,微笑从容,便是人生最成功的事情吧!
适当的放弃,是人生优雅的转身,让我们能够笑着去拥抱成功,拥抱曙光。或许放弃,对于我们来说有点困难,但是放弃之后,会拥有更多的收获。懂得如何放弃,往往也意味着我们的成长。