玉兰花六年级作文
我有很多植物朋友,如果你问我:“你最喜欢谁?”那我会毫不犹豫地回答:“是我家小院里的玉兰花!”
玉兰花分为两种,白色花瓣的叫白玉兰,紫色花瓣的叫紫玉兰,但人们似乎更钟爱洁白无瑕的白玉兰。
冬天刚刚过去,远山上的积雪一点点地消失了,院子里那棕褐色的光秃秃的枝干上,却已经长出了一个个小小的花苞。这些锥形的小花苞们,好像还适应不了春寒料峭,都穿着绿毛衣。随着和煦的阳光和淅淅沥沥的春雨造访,它们也陆陆续续地脱下那件绿色的毛衣,换上了轻薄的春装。椭圆形、厚实的、洁白的花瓣渐渐地展开,一些还有点向内弯曲,好似还没有适应春日的暖阳。慢慢的天气越来越暖和,玉兰花也越开越茂盛,完全舒展的花瓣像一个白色的大碗,托着中间形似菠萝,透着紫色的金色花蕊,享受着专属的阳光沐浴。一阵微风吹来,花瓣就如同白色的蝴蝶一样翩翩起舞,纷纷投入大地母亲的怀抱。
玉兰花的香味,不像桂花那样的沁人心脾,也不像马蹄莲那样的呛人,而是透着一股淡淡的、略微有点苦涩的奇妙香味。
玉兰花不仅有很高的观赏价值,也可以入药,是一种功效出色的中药材,可以用来祛除身体里的寒气。
玉兰花,你既能装点小院,又能为我们带来美的享受,还能为我们祛除病痛,我怎能不喜欢你呢?