仙人掌_650字
我家门口养着很多植物,有月季花,吊兰,郁金香……它们各有各的姿态,非常漂亮。但有一盆植物,它是最不起眼的,它没有青翠欲滴的绿叶,也没有美丽的花,浑身还长满了刺,它就是仙人掌。我不敢靠近它,也非常讨厌它,很多次我都想把它扔掉,可都被妈妈阻止了,我至今都不知道,妈妈为什么不肯把它扔了,它到底好在哪里呢?
有一次,我们全家去安吉旅游,要十几天才能回来,在通往安吉的路上,我一直在想:花儿们该怎么办呢?这么多天没有人给他们浇水,他们能熬过去吗?
我总算从安吉回来了,不用说,我做的第一件事情,就是去看望那些因缺水而生病的“病人”。
来到门口,这一幕使我惊得目瞪口呆,别的花叶子都蔫了,耷拉着脑袋,垂头丧气,奄奄一息,而仙人掌仍然长得生机勃勃,身上仍披着那件深绿色的外衣,外衣上布满了一簇簇黄色的刺,而且它的头顶山戴上了一朵格外耀眼的小黄花,多么像一位柔弱中透着坚强的公主啊!
我赶紧跑去问知识丰富的妈妈,妈妈并没有急着回答我的问题,而是笑着对我说:“你先自己上网查一查吧,只有通过自己的努力得到的东西才会懂得更加珍惜。”
我奔向书房,迫不及待地打开电脑,终于找到了令我满意的答案。
原来是这样呀!仙人掌之所以不会因为失水而死亡,是因为:仙人掌一般生活在干旱的沙漠里,为了减少水分蒸发,就将叶子蜕变成锋利的小刺,它们的表皮有很厚的角质层,气孔数也比其他植物少,而且深埋在表皮的凹陷内,这就使它们的蒸腾量大大减少。此外,它们体内有白色乳汁或无色粘液,这是一种多精物质,它们的细胞内还含有大量的五碳糖,提高了细胞液浓度,增强了抗旱逆性。
仙人掌是那么坚强,又那么可爱,他是沙漠中的“英雄”!我终于明白妈妈为什么偏爱他的原因了。