仙人掌_650字
姥姥去世后很长一段时间我都没有去她的屋子,好像没有去,就不用面对空洞洞的房子,好像她就还在那里,只是我们没有见到面而已。
前些天因为大姨来了,所以才鼓足勇气去了姥姥的屋子。经过一番收拾,屋子里依旧充满了生活的气息,与姥姥在时并没有太大的区别,只是少了许多她的东西。墙上的照片也换成了她的遗照。
屋子里仿佛到处都是姥姥的身影,甚至时不时总能听到她的声音,很奇怪,我以为我会哭,但我没有。大概是年龄大了之后也明白了生老病死不过是人这一生都必须要面对的,也大概是经历过几次亲人的离开之后,对于生死开得更明白了些。
人间没有永恒,但我们却可以永远记在心里。
走到房间拉开窗帘,阳光就那么突兀地跳了进来,晃花了眼!窗外的世界依旧是热闹繁华的,过路的行人及车辆,郁郁葱葱的植物都在展示着生命的蓬勃。
窗外安装的铁栅栏已经生锈了,老房子的铁栅栏很多都是如此,在岁月的洗礼中逐渐衰老。时代发展这样迅速,这些老房子也不知还能在这块土地上屹立多久。
内心有些微失落的准备离开,却瞥见窗角外有几抹绿。踮起脚尖将头探到窗外才发现是一株仙人掌,将嫩绿的头探到了窗栏中来。大概是太久没有见到屋里的主人了,所以想看看是怎么回事吧!
它并不知道这间房子的主人再也不会出现了。那株仙人掌还是当年姥姥养的,放在窗栏上,吸收日月精华,不需要悉心照料它便可以生长的很好。只是在一个大风天花盆被吹倒了,仙人掌顺着窗栏的缝隙落到了窗户下面的平台上。姥姥尝试了好几次,家里的钳子、晾衣杆、衣架统统都用上了依然没有将仙人掌“救”回来,最终不得不放弃。
原本以为在那个平台上,没有泥土,没有水,仙人掌支撑不了多久,没想到如今它却自己够到窗栏了。仙人掌生根的地方有一片青苔,它的根就牢牢的抓着那些青苔,向四周延展,最后竟将它支撑起来了。
生命的力量竟是这么的强大。