仙人掌_650字
俗话说温室里的花朵都经不起风吹雨打,像玻璃一样,一碰即碎。我们也知道大部分的花朵都需要人们精心的呵护着,像公主一样的被人簇拥着,每天都需要给予它们许许多多的东西。可总有一些花,坚强的如同灰姑娘一般,不需要簇拥,一样可以绽放它那美丽的花朵。
仙人掌就是沙漠里的“灰姑娘”,它不需要任何人的帮助,一样可以绽放自己的光彩。
与众不同——叶
红花需要绿叶来衬托,而仙人掌却长了满身的刺,这是为什么呢?
其实仙人掌原生长在非洲沙漠,那里气候炎热干旱,叶子变态成针状,有利于防止水分蒸发损失,叫做适者生存。此类植物亚种很多,如仙人球、仙人剑
等。仙人掌茎上的刺,其实是仙人掌的叶子,为了适应高温、干旱环境,仙人掌的叶子退化成针刺状,以减少水分的蒸发,节约了体内水分的消耗。
与众不同——生命力
众所周知仙人掌的生命力顽强,堪比花中之王,可你知道这其中的原因吗?第一:它的叶子变异成细长的刺或白毛以减少水分的蒸腾,减弱强烈阳光对植株的危害,还可使湿气不断积聚凝成水珠,滴到地面被分布得很浅的根系吸收;第二:她的茎秆粗大肥厚多汁、有发达的薄壁组织细胞,具棱肋,使其身体伸缩自如,体内水分多时能迅速膨大,干旱缺水时能向内收缩,既保护了植株表皮,又有散热降温的作用。第三,它的茎的表皮有厚而硬的蜡质作为保护层,或生有密集的绒毛,保护它不受强光的照射,降低水份蒸发。
与众不同——特殊用处
仙人掌不仅可以净化空气,还具有极高的药用价值和营养价值。也是医学界以及美食界的一颗活宝。
拥有如此“特异功能”的仙人掌,你了解多少?