仙人掌_650字
我家门前有许许多多的花花草草,我独爱那株仙人掌。 仙人掌的外号可真不少——仙巴掌、玉芙蓉、火掌、霸王树等等都是它的别名。仙人掌最引人注目的是它一身的“保护网”,当你想亲近它时,一不小心就会被它锐利的尖刺狠狠的扎痛。它的叶片就像一把展开的蒲扇,总是青绿青绿的,美丽极了。别看仙人掌形状怪异让人望而生畏,但它们开出的花朵却分外娇艳,花色丰富多彩,难怪有人称它们为“ 有生命的工艺品”呢。 人们常常认为,仙人掌只是作为观赏植物,没什么用途,其实不然,很多仙人掌的果实可以作为蔬菜食用。有一次,妈妈把仙人掌切片炒熟了,一上桌我迫不及待地抓起一片尝尝,哇!味道还真不错呢。妈妈说:“多吃点吧,它的营养价值可高了。”仙人掌的作用还远不止这些呢。现在,我们经常上网,可电脑辐射对我们的危害可不小,大家可能都在为这看不见的东西而烦恼呢。可是,不用急,仙人掌它可是吸收辐射的高手,以后就在你的电脑边放上一盆仙人掌,你就不用担心了。另外,上网久了,眼睛会一阵一阵地痛,这时候就多看看它吧,你的眼睛也会舒服许多的。怎么样,是不是既好看又实用?不过,你的手就要特别小心了。仙人掌还可以入药。它能清热解毒、健胃止痛、镇咳、安神、治疗痢疾、哮喘,还用于肾炎、糖尿病、心悸失眠、动脉硬化、高血压、肥胖症及肝病的辅助治疗等等,它可真是个宝呀! 可我真正认识仙人掌还有一段故事呢。有一回临近期末考试,没有时间照顾它,妹妹看到它招来了许多蚊虫,就随手把它连根拔起,扔进了垃圾堆里,让它自生自灭,等考试结束后的一天,我去倒垃圾,发现它不但没有枯死,还竟然在那儿生根发芽,并长出了一片新叶。我十分惊讶,它竟然有如此顽强的生命力,谁知道今后它还会带给我什么样的惊喜呢! 我家门前有许许多多的花花草草,可我独爱那株仙人掌。