作为一个21世纪的孩子,大概父母都给他灌注了一种思想“现在竞争很激烈,必须努力学习,多掌握些特长”。我就是这样的一个孩子。
从小,我就没有什么人身自由,做的事都必须围绕着学习。有的人也许会问:“那吃饭和学习有什么关系?”我家人的回答是这样的:“身体是革命的本钱,不吃饭饿坏了身子,怎么学习?”吓了一跳吧!一些风马牛不相及的东西,他们都能找出理由给它连上,你们说,强悍不?
自从我上了初中,我才明白他们的一片苦心,中学的竞争真是太激烈了,每次考试都有排名次,这预示着你以后会上什么样的高中。为了上个好高中。我不得不努力,连仅有的一点儿看电视的时间都没有了,“自由”更无从说起。
二年级时,父母便让我学画画,我对画画这东西毫无兴趣,可他们说兴趣可以慢慢培养,关键是得有特长呀!没特长怎么跟人家比?无奈,我只好依着他们的意愿,去学画画。可是学了四年,连一级也没考上,他们也对此失去了信心,让我学别的。直到有一天,我愤愤得对他们说,兴趣是最好的老师,可他们说,不培养,哪儿来的兴趣?一位哲人说的话就这样被驳回了,要是这个哲人在这儿,他又会怎么讲呢?
我很想,向全中国呼吁:不要给孩子们施加太多的压力,未来是他们的,请留给孩子们一些自由的空间,给他们一片蓝天,让他们自由自在。无忧无虑的飞翔,让他们拥有一个欢乐的童年,让他们健健康康。自由自在的成长吧!