年味儿作文
今年我在奶奶家过年,那的年味儿可浓了!家家贴春联,户户挂红灯笼。鞭炮声,五光十色的烟花和朦胧的硝烟到处都是。一辆辆汽车涌进山村,走下来抱着大大小小一大堆礼包的人,他们欢欢喜喜地向自家奔去。
我哼着小曲儿,蹦蹦跳跳地走到广场上,走在我两旁的还有我的爸爸妈妈。走着走着,我发现广场中心被人们里三圈外三圈地围了个水泄不通。我按捺不住好奇心,赶紧跑过去凑热闹。我好不容易挤到最里面,定睛一看,原来是舞龙。只见几个大汉身着黄袍,人手一根粗长棍子,撑起那条巨大而威武的布长龙。锣鼓声中龙舞起来了。瞧!它先绕着场地踱步一周,然后时而翻腾而起,时而俯冲而下,时而首尾相接旋转不止,时而如波浪起伏不定……随着锣鼓的打击越发激烈,龙的身体如高山一般盘起来,龙头高高昂起,摇动着那对冲天的角,在阳光的照耀下,那一身抖动的鳞片闪烁着耀眼的金光!最后,龙把头昂得更高了,它出神地凝望着远方,猛得张开口,露出两排洁白的牙齿,似乎在仰天长啸!顿时,观众群中爆发出来的暴风雨般的掌声与喝彩声一阵接着一阵,此起彼伏,经久不息,看来观众们都被这场舞龙表演所征服。
下午,一阵“噼啪”的爆竹声传入我的耳朵,接着是一阵音乐的奏鸣,一个“大头娃”笑呵呵地跨入了奶奶家的庭院,他拱了拱手,“拜年了,拜年了”说了一串吉利话。在他身后有一群小孩,每个人身前有一个可爱的马头,身后有一个光滑匀称地马屁股,蹦蹦跳跳,好活泼。我饶有兴趣地打量着他们,而奶奶则快活地喊道:“哟!是跳马灯的!”话音刚落,他们就转着圈儿一下前一下后地跳起舞来,乍一看还真像一群活泼的小马驹在跳跃。我拍手叫好,奶奶笑得合不拢嘴,忙递过去几个小红包……
夜晚是最迷人的。夜空在鞭炮与烟火的交织中成了一个绚烂的大花园。各色“花朵”在空中不停地变化,彩色的光一闪一闪地把山水房屋映衬得五彩缤纷,变幻不定。我们跑出去一看,大桥上正在放焰火,一阵阵银铃般的欢笑从那儿传出来,在山村中回响。我们也放了起来。看着这美丽的烟花,爷爷和奶奶都乐了,我则依偎在妈妈身边,灿烂地笑了。我们的烟花刚放完,山那边又有烟花在空中争奇斗艳。
啊!山乡的年味儿是团聚的,是快乐的,是幸福的!我爱山乡,更爱山乡的年味儿!