年味儿作文
在春节这个重要的日子里,除了放鞭炮,走亲戚,最重要的就是吃了。“民以食为天”,没错。在春节的街道上,到处都是小贩在吆喝,也让节日充满了喜气。
首先,庙会里卖的最多,最受孩子们喜爱的就是冰糖葫芦。只要有一个摊子在卖,一边就会围满了孩子。糖葫芦充满了甜蜜的味道,五六个山楂串成一串,红红的果子裹上厚厚的冰糖,在灯光的照射下闪闪发亮,晶莹剔透,实在诱人。用舌头舔舔,那甜味就会在嘴里逐渐散开,再咬一大口,“咔嚓”一声,山楂的酸会让脸变形,这时还好有冰糖的帮助!当然,草莓,猕猴桃,番茄……各式各样,五彩缤纷的糖葫芦更让人目不暇接,口水直流。不过,还有更好吃的在等着你呢。
小孩吃东西也讲“颜值”,那好吃、好看又好玩的就是转糖画。小朋友先付了钱,师傅就会让小朋友转一个画着生肖图案的转盘。如果好运转到了龙,师傅就会把糖浆从碗里一边倒在糖画的白板上,一边熟练地把糖抹开,画出栩栩如生的龙,过了几秒钟,龙就干了,师傅会粘上棒棒,递给小朋友。转到龙的小朋友总是神采飞扬的吃起来,回味无穷,嘎嘣脆!
吹糖人,要算最有趣的了。师傅会把糖人吹成各种各样的人物,有小马,兔子,人,花,桃子,都十分生动,而且大家都爱看师傅一边吹一边捏的样子,自己就一边瞪着眼一边流口水。
年糕,过年也是必不可少。不论从味道还是口感,都非常完美。
在家里,全家人都会围在一起包饺子,每家有每家的手艺,有皮厚的,有皮薄的,有猪肉韭菜馅的,白菜馅的,茴香馅的,萝卜馅的,还有三鲜馅的……各种各样都是家的味道。
也有做汤圆的,粘粘的,甜甜的,圆圆的汤圆,不是表达着幸福团圆吗?汤圆不仅有嚼劲,制作的过程还很有趣,当你揉搓它的时候,会感到它赋有生命,柔软可爱,白白胖胖的身子活像一个小娃娃。
火锅使家人围坐在一起,显得氛围格外热闹和喜庆。火锅冒着腾腾的热气,让家变得更温暖。
你还记得妈妈做的年夜饭吗?那是家的味道,它充满了爱、美好与幸福。你喜欢妈妈做的什么?是鱼?是饺子?还是一份特别的菜?各式各样的美食充满了年味,妈妈和家的味道才是真正的年味儿,它们让年的色彩更加艳丽!