年味儿作文
噼里啪啦的鞭炮声越来越小了,年味儿都去哪里了呢?
年味儿不只是鞭炮声,也是岁月流逝后的残存记忆。有幸刷到过一个视频,那是20xx年的时候,子夜跨年的钟声一响,家家户户都满是幸福的欢笑声,到处是噼里啪啦的鞭炮声,别提多热闹,多壮观了。
可是近两年来,震耳欲聋的炮竹声离我们越来越远,只有零零散散的烟花冲向天空,以一种绚烂的姿态寂寞绽放,很少有人去察觉,很少有人会欣赏。就这样,这闹腾腾的炮竹声消失了,取而代之的是一家子人的空荡寂静与无趣。
年味之前也会在人们的脸上浮现出来,可现在过年人们好像是过一个稀松平常的节日,没有了之前的热情,没有了期盼。也许是现在的生活条件好了吧,人们不用盼着过年才能买到新衣服,或吃到平时舍不得吃的美食了。
也有的人不喜欢过年,而是喜欢过西方的节日。慢慢的传统节日春节就被遗忘了。你看!园子里,街道上,过年玩鞭炮的小捣蛋们不见了。现在的小朋友都被手机迷了魂,再也没有让小捣蛋们吓一大跳的经历了。
饺子的气味并没有过去闻起来那么强大了。还记得以前吃饺子总是太急,好几次都烫到舌头。对了,更少了从前和姐姐抢硬币饺子的习惯了。
不止这些,重要的是缺少了磕头拜年的习俗礼节。小时候,早早起床,坐在窗边看着一波又一波来拜年的人到我家来磕头拜年。现在磕头拜年这一项已经很少有人做了。那时家里可热闹了,每个房间都是欢声笑语,说不尽的话,笑不完的笑,吃不完的好吃的。
再也没有欢快的炮竹声,对香喷喷的水饺再也没有太多期盼了,春晚节目再也没有以前那么丰富有趣了。我也没有小时候那样的天真烂漫,没有拿着红包,塞满一口袋糖果时的喜悦了。
那年味儿到底去哪里了呢?可能被手机怪兽抢走了吧,也可能被我们丢失了吧,也可能是现在的生活条件太好,冲淡了过年时的欢喜味道吧
年味儿去哪里了呢?我不由得问。
又有谁能回答我呢?
不止是年味儿,在时光的流逝中渐行渐远还有很多滋味体验,让我们且行且珍惜吧!