年味儿作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一声声喜庆欢愉的鞭炮响起,一阵阵温暖和煦的春风拂来,春节在大家忙忙碌碌的准备和温馨祥和的期盼中到来。大街小巷,家家户户,到处洋溢着浓浓的年味。
街道上挂满了红艳艳的小灯笼,像是一个个会发光的小精灵,手拉手,连成一串串,在风中抖动着曼妙的身姿,左摇右晃地起舞。花坛中,红的、黄的、紫的、蓝,花儿一朵朵,一簇簇,昂首挺胸,挨挨挤挤。勤劳的园丁们,把花儿呵护得娇艳欲滴,摆成“新年快乐”的花型,迎接美好的春节。过往的行人,有的健步如飞,有的闲庭信步,每个人的脸庞都被浓浓的年味熏得红彤彤的,一个个喜笑颜开。
屋子里,外婆和妈妈一早就开始为晚上的年夜饭忙活了。煤气炉上一会儿炖,一会儿煮,一会儿炒,一会儿炸,腾腾热气与香味一同弥漫开来。白胖的饺子排着队地赶着下锅,在汤水的沸腾下一个个变得晶莹剔透。水龙头的水哗哗地流着,风扇一刻也没歇着,锅碗瓢盆儿叮当作响,真是热火朝天!夜色降临时,屋内的灯光照得比白天还亮堂。亲戚们陆续地到来,爸爸热情地招呼着大家入席就餐。外婆坐在桌子的一头,掏出一个个吉祥如意的红包,笑嘻嘻地递给我和哥哥妹妹,希望我们明年学习进步,万事如意。
突然,“噼噼啪啪”的一阵鞭炮响,把我们仨吸引到了窗户边。原来是院子里的小伙伴们开始放烟花了。这可是年三十的压轴好戏呀!我们抑制不住内心的喜悦,向爸爸妈妈讨要了打火机和烟花,便循着小伙伴的欢声笑语,一溜烟地撒腿跑到了门外。妹妹胆子小,点燃引线就往我和哥哥身后躲,这时,绚丽多彩的烟花,像是一条条火龙腾空飞起,在空中转了几个圈,又轻盈地喷射出五彩缤纷的火花。我们一个个拍手叫好。就连原本有些害怕的妹妹,也不由捂着耳朵仰着头,看得入了迷。当烟花棒快要燃到尽头时,火苗慢慢地随着夜幕化为一色。太有趣了!我和哥哥看得手痒痒、心也痒痒,纷纷加入队伍,点燃各自手中的烟花,再看着烟花像流星般璀璨地发光,又看着它们悄无声息地消失在夜空中。
“当——当——”客厅的钟声划破了子夜的宁静,而我们还沉浸在浓浓的年味中。我闭上眼睛,双手合十,在心中默默许愿:祝愿新的一年,阖家幸福,国泰民安。