年味儿作文
“新年好呀!新年好呀!祝贺大家新年好,我们唱歌,我们跳舞……”听到这歌声的响起,我总是特别兴奋——我期盼已久的春节到啦!
这个春节,正是太爷爷九十大寿,我们全家都来到了环境清幽的乡下老家过年。车子在云雾缭绕的盘山公路行驶了一个半小时,我们终于到了!刚走进家门,我就闻到了浓浓的肉香,没错,今天是为了迎接新年,特意买了一头猪,杀猪吃猪顿的日子!小小的酒精炉支撑着一个铁锅,上面盛满了鲜美的猪肉,再加上长辈们亲手做的豆腐,沸腾的肉汤滚着豆腐,这是我向往已久的年味儿!
做豆腐、吃猪顿是老家不可或缺的年味儿,这些我帮不了忙,不过,贴对联、包饺子我还是可以的!当爸爸和舅舅拿出对联时,我自告奋勇地加入了队伍。“春临门第门生辉,春到人间人增事”,我选了这副对联,贴在外婆家的正门,我给对联刷胶水,由爸爸扶住对联的上方,我拉直下方,舅舅则指挥着我们把对联贴正,最后,我们再把对联用刷子抚平!窗户、门上有了这副对联,顿时增添了喜气!我不由地想起“前门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,希望这吉祥如意的话语能让我们早日战胜病毒!
是什么这么香?我寻着香味发现,长辈们正在调制饺子馅!红红的胡萝卜、翠绿的香葱、鲜美的猪肉,调和在一起的香味让我垂涎三尺。我暗自欣喜,这可是我大显身手的好时机,于是,忙不迭的撩起袖子,洗干净手,开始包了,我包得饺子得到了长辈们的夸奖,说我手巧,包得饺子像金元宝,谁吃了都是要发财的,得到夸奖的我心里甜滋滋的。人多力量大,没过多久,500多个饺子就被我们包好了。
长辈们还为年夜饭准备了菜、糖糕、土鸡等等……我已经能想象出摆着满桌佳肴的除夕团圆饭了!
年三十的下午,长辈们做完了祭祀后,我们就开始吃团圆饭了,中间两个火锅,一锅猪脚、一锅土鸡,周围摆满了各色佳肴:红烧鲫鱼、清蒸大闸蟹、椒盐鸭头、泡脚凤爪……数不尽的美味让我们都不知道从哪一样开始下手了,大家举杯祝愿太公太婆健康长寿!
吃完饭,妈妈告诉我,在我们共享欢乐的时候,这个年却因为一种病毒,使得很多人不能安然度过,更因为这个病毒,使得医护工作者们更加辛劳,为更多人的健康与病毒抗争着。所以,我想把我的新年祝福送给他们:希望被病毒侵扰的人们早日摆脱病痛的折磨,希望美丽的逆行者们都能安然无恙,希望我们强大的祖国早日控制疫情!相信!祖国的明天更加辉煌!