年味儿作文
过年,是作家笔下永远道不尽说不完的话题。有“噼噼啪啪”震天价响的鞭炮,有层层叠叠的玉盘珍羞,有千遍万次繁琐不一的吉利话,有孩子几个月前就规划好如何花销的压岁钱……诸如此类,不可或缺。正是这些物象营造了过年的意象,才有了我们所说的抽象的“年味儿”。
不过,年味儿也许不是这般粗暴就可以下定义的。它更多的源于每个人内心对过年的不同感受、不同看法及不同思考。乍问某人何为年味,他也许会不知所措结舌瞠目。可是一旦到了春节,那种年味儿每个人自然就能感受到——即便并不能用语言准确表达。也许偶然看到人家阳台上悬挂的那串串香肠、一对咸鱼或几只风干鸡,你就能感受到年味;也许写作业或睡觉时楼下突兀地一声爆响,紧接着又是一阵尖锐刺耳的鞭炮声,你在惊吓之余就能体味到年味;也许除夕看到妈妈忙着料理蒸笼、锅盆和电饭煲,一片片氤氲着油气和酒香的白雾从厨房飘来逗引着你的鼻粘膜时,你能意识到年味;也许吆喝着让你帮忙贴春联时,你就能沉浸在年味之中。一件毫不起眼的小事,一阵无厘头的想法,一段漫不经心的回忆,都会使你突然发觉:这是过年哎。
我的年味儿又是什么呢?今年的大年初一,我和父母去家拜年。住在乡下,那附近鲜有同龄的玩伴,亦无花担儿舞龙之类习俗,百无聊赖之际我拎了把凳子在屋旁的边翻翻闲书,眼前景色虽显荒凉无趣,倒也怡然自乐。往年,家家户户肯定挤满了来拜年的儿孙晚辈,院子里人声鼎沸,笑语欢声不断。如今,只有耳边偶尔传来的嘈杂驱散着上的寂静、空旷,不知名的鸟雀在头顶杂乱细碎的鸣叫,像水洗过的蓝绸缎,凉匝匝得干静明澈。临近了,麦苗早已探出了头,有一指多高了,虽然仍很瘦小,在泥土地里仿佛惊恐的孩子一样蜷缩起身子,可是仍然能够想象一个多月后整田整田流动的绿浪。我放下书,沿着田埂向田野更深处走,这时远处一声惊雷,“轰——啪——”,打破了这诗样的宁静——是爆竹。狗气势汹汹地狂吠,扭转身子甩着尾巴找寻着那不速之客,鸡鸭也在窝里不安地骚动。这重重一声响,彻底点亮了那蓄势已久、骚动难耐的年味儿。
在那须臾片刻之间,我从未那样深刻地意识到过年了。因为那样的沉寂和突然的热闹是我所熟悉的:每年春节在乡下,总不似书中所描绘的过年那般热闹非凡、花团锦簇。每每回忆往年的春节,印象中也只有将午未午时迷雾一样金色的阳光,以及鸟雀啁啾、树林阴翳的闲散下午。我的年味儿无关乎鞭炮、红包抑或对联,而是一种熨帖、清朗、悠闲的心境。