说名道姓作文500字
说名道姓
大家好,我是蔡中园。蔡是蔡伦的蔡,中是中国的中,园是花园的园。因为我的名字,还有一段可笑的故事呢!
我出生时,爸爸可高兴了,一晚没睡,按照往常的规矩,新生婴儿的名字一般要家中年纪最大长辈取,而我家辈分最大的就是爷爷,他思索了半天,才取了这个名字:蔡丛园。因为我很好奇那些草丛,抱在怀里,经常喜欢往里面盯着看。园是团圆的意思,因为“圆”看上去不太美观,所以爷爷选择了谐音“园”。可为什么我的名字叫蔡中园,而不叫蔡丛园呢?因为奶奶办户口时,因为发音不太标准,别人以为是“中”就登记了,刚把户口带到家,全家人看后笑得合不拢嘴,都对我说:“小园园,你又有新的名字了。”奶奶想去改一下,爸爸妈妈忙说:“妈,别去了,你看,重办的话,又会浪费钱,还要走大老远,多累啊。你看‘中’字不也是挺好的吗?忠心耿耿,这个名字‘蔡中园’叫起来也十分顺口。名字只不过是个称呼就不要在意了。”从这次以后我的名字就叫做蔡中园,可我总觉得很别扭,特别难听。上一次妈妈在手机上写我的名字,结果把蔡中园写成了“蔡中国",大家一叫我蔡中国,我就很害羞,有些人叫我”菜鸟“。可我对他们说:"我姓蔡,但不菜。”他们又说我,园子中的菜。我听了十分生气,回家就跟妈妈抱怨。妈妈说:”称呼不代表什么,只要你努力,获得别人的认可,称呼就会变得好听。”妈妈的话对我有很大的启发,从此以后,我一直在不懈的努力。
名字不能说明什么,只要你努力,你一定会以自己的名字而骄傲!