有一个茂密的森林里面住着兔子一家,可是有一天,小兔子和她的妈妈闹矛盾了。
“我要离家出走啦!”小兔子一边往外跑,一边生气地说。兔妈妈放下手中的农活,关爱地说:“不管你到哪里我都要找到你,你可逃不出我的手掌心。”这时,小兔子灵机一动,跑到小溪里变成了一条活泼的小鲤鱼。“如果你变成小鲤鱼,”兔妈妈一边拿起捕鱼工具一边笑眯眯地说,“我就要变成捕鱼的人。”兔妈妈背着鱼网一手拿着鱼竿,她把胡萝卜钩在鱼钩上,用力一甩,在小溪边安静地等待着。正好小兔经过了胡萝卜,它忍不住胡萝卜的诱惑上了钩,兔妈妈趁机捉住了小兔。小兔不甘心,“如果你能变成渔夫,”小白兔一边跑一边乐呵呵地说,“我就要变成小鸟飞在天上,让你永远也找不着。”兔妈妈摇摇头得意地说:“你飞不出去的。”小兔飞啊飞,累得满头大汗,正好看见前面有一棵大树,小兔飞过去准备筑巢,可谁知那是妈妈变的,她紧紧地抱住了小兔,小兔又没得逞。小兔不服气,化作一个帆船。“你如果化作一个帆船,”妈妈两手背后担心地说,“那我就变成一阵海风把你吹回家。”说完就大吸了一口气使劲一吹,小船摇摇摆摆像一个钟表一样,最后小兔又失败了。“如果你变成海风,”小兔弯下腰小声地说,“那我就变成小男孩偷偷地跑回家。”“你变成小男孩儿,”妈妈张开双臂快乐地说,“那我就变成妈妈等着你回家。”
最后小兔和兔妈妈抱在了一起。“妈妈我爱你。”小兔说。“妈妈也爱你。”妈妈说。