从前,有一只小兔,它认为自己长大了,要到外面的世界自力更生,必须离家出走。
小兔眼珠骨碌一转,转身对妈妈说:“妈妈,我要跑掉了!我要变成活蹦乱跳的小鳟鱼,跳进冰凉湍急的小河,让你怎么也找不着。”兔妈妈沉思了一会儿,指着渔网说:“如果你变成小鳟鱼,那我变成一个渔翁,拿起胡萝卜饵钓上你这条顽皮的小鳟鱼。”
“那,那我变成一排工整的汉字,”小兔翻开书本,“躲进书本的怀抱,任你找也找不着。”“噢~,那我变成书本里雪白的纸,让你印刷在上面,永远也离不开我的怀抱。”兔妈妈眨眨眼,抚摸着小白兔的头,若有所思地说。
小兔当然不服气,望着钟说:“那我变成那细细的秒针,跑得飞快,你砸开时钟的玻璃,也捉不到我。”“那我要学会分身术,变成时钟上的每一个刻度,早晚都要和你重合。”兔妈妈微微一笑。
“唉,”小兔长叹一声,“那我变成妈妈的小宝贝,投入妈妈的怀抱。”兔妈妈听了,笑从心底溢到脸上,给了小兔一根胡萝卜。
啊!母爱是那灿烂的阳光,照亮每个儿女的心房;啊,母爱是那甘甜的雨露,滋润着我们儿女的心田;啊,母爱还是那郁郁葱葱的大树,为我们遮风挡雨……
“谁言寸草心,报得三春晖。”