有一天,小兔心想:“鸟笼里飞不出雄鹰,花盆里长不出苍松,所以我想离家出走,不经历风雨,怎能见彩虹?”于是,小兔对妈妈说:“妈妈,我要逃走了。”“不管你逃到天涯海角,妈妈都会找到你。”兔妈妈温柔地说。
于是小兔偷偷离开了家。它来到小河边,心想:“我要变成一条鳟鱼,使妈妈找不着我。”小兔变成了一条鳟鱼,跳到小河里,它看见身边游过一群彩色的小鱼,水里的小虾挥舞着胡须,威武地从小兔身边游过太美了。水底的鹅卵石漂亮极了!各种各样真奇妙!
这里可真美丽呀!小兔赞叹道,“我要在这里永远地生活。”天色渐渐暗了,太阳也落山了,余晖照在河面上,金光闪闪,好像撒了金粉似的。小兔的肚子“咕咕咕”地叫了起来。突然,天空划过一道闪电,震耳欲聋的雷声也响了起来。小兔感到十分害怕,它哭喊着:“妈妈,妈妈!你在哪儿?我想回家吃胡萝卜!”
兔妈妈看小兔真的离家出走了,于是,她背着一个背包,拿着鱼网和鱼竿,去找小兔了。妈妈来到河边,她站在河边喊:“小兔,我的宝贝,你在哪儿?”河边没有回应,兔妈妈心急如焚,忽然,她灵机一动,把萝卜放在钓鱼竿上,放入水中。胡萝卜的香气慢慢飘散开来,小兔闻到了胡萝卜的香气,顺着香气来到了兔妈妈的地方,小兔看见了妈妈兴奋极了,赶紧变回来,搂着妈妈说:“妈妈,我错了,我要回家!”
于是,兔妈妈和小兔兴高采烈地回家。