写蔷薇的作文五
如果蔷薇一直摇曳着盛开,我就记得你——沁。——题记
我的脑电波中不时得浮现出几个镜头,不是很模糊,也不是很清晰。回过神来,才发现那些本以为应该留在生命里的人,都只剩下一个渐行渐远的背影,而已。邂逅简沁,是在一个炎热的夏季。但因为你的出现,令聒噪的季节安静不少。炙热的阳光下,围墙角的野蔷薇正含苞待放。我们很铁,就跟一个人似的。一起吃饭,一起上课,一起睡觉。我常常说你笑得含蓄,像即将开放的蔷薇。你也只是一笑而过。可是我们都没有注意到墙角边的野蔷薇越开越盛,不知不觉。毕业前夕,我发现你变了,变得不常和我说说笑笑。但常常问我一些看似不着边际的问题,让我不知从何答起。天气愈加炎热了,世界笼罩在深深的闷热之中,可是墙角的那丛野蔷薇却奋不顾身地享受阳光的煎熬,想熬出芬芳娇艳,可熬出的却是一股壮美。那天傍晚,我和你一起散步,漫无目的。你忽然问我:“有一天我们不在一个学校了,你还会一直记得我吗?”这样的问题,一天比一天多。“当然不会啊。”我随口应一句。你不满地望着我,“没和你开玩笑。”我没办法了:“当然会啊,但是这样的事是不会发生在我们身上,你看书看多了吧……”我撇了撇嘴。你看着我,很专心,好想要把我吞进眼睛里。而在那个时候,面对那些莫须有的问题,我也只不过是在敷衍而已。天气渐渐转凉,可是墙角的那丛野蔷薇依然摇曳的开着,仿佛要倾诉未完的点点情愫。毕业的日子就像汹涌的浪潮,一点点向我们逼近,直到把我们吞噬在离伤的海洋之中。“毕业了!毕业!”大家互相簇拥着去拍毕业照。照相的师傅喊道:“三二一,茄子!”在这张照片中,深深浅浅的红色校服里,两个表情酷似,头略低的身影,浅浅而又勉强地笑着。我们静静坐在呈对角线的座位上,感受同一直线上的悲伤和孤独。心很重,心跳声太嘈杂。我微微侧过头,从玻璃的折射中,隐隐约约看到那丛野蔷薇,开过了花期,颓败在一旁,无人问津。我们走出校门,一个向左,一个向右。霎时间,天空一声巨响,整个世界的躁动都静止了,把憋了整个夏季的闷热都释放了。我没有回头看,不是不敢,只是觉得回头已太过僵硬。蔷薇接受凋零,而你不知道,长在我心中的那丛蔷薇不曾枯萎。我会一直记着你,沁。不为别的,只为我心中的蔷薇年年都开。这次,不是敷衍。