“花间一壶酒,独酌无相亲。”古唐那位诗仙,有多少“云霞未改色,山川犹夕晖”的意象?他最留恋的美景存何方时,我的心间又泛起层层涟漪。
柔美的秀丽江南,六月荷花别样红,绿竹亭亭静立,也故有能和西子相媲美的西湖。一句“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”说出多少文人墨客的心意。长安这锦绣之城,哪怕是柔美秀丽江南也在其面前黯然失色。他最美的意象是江南或是长安吗?
坐在月下,品着清茶,臆想着一千五百年的那位诗仙,是否也和我一样在月下酌着小酒品着他心中的故乡月呢?都不及极乐之宴。这场为贵妃贺寿的盛宴,文人墨客也有幸目睹这场空前盛大的宴会。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。他又用寥寥几字勾勒出贵妃姣好的姿态。李白心中最美的意象会是她吗?
这场宴会是唐朝繁荣昌盛的象征,却也是唐王朝由盛转衰的见证。
那位酒仙和诗仙,他也被赐金放还。退隐山林,不谙世事,终日饮酒作诗品月,活的倒也快意。可是他心中依旧放不下,放不下那个曾经被他大笔一挥的那个盛唐。他怀念好友,放不下长安,更放不下整个唐朝。于是,他便在暮年之际,投身军事,哪知一心报效祖国却被流放至夜郎。李白已经历经沧桑,阅尽天下事。他不再是曾经长安那个风度翩翩的得意公子了。他从一个身如竹,发如墨的公子,变成了一个眼已花,头覆雪的老翁。他那颗爱国之心却依旧不变。李白一生有许多身份:侠客、隐士、诗人…… ……而他最钟爱的不过是那个“翰林学士”罢了。
一生狂妄,醉生梦死的谪仙人心中最美的景象不是月景,不是柔美秀丽的江南,更不是“名花倾国两相欢,常得君王带笑看”。不求一生达官显贵,只求国泰民安。
陌上花开,可缓缓归矣。