夏天的夜晚,总是令人心浮气躁,平静不了,更别提此时此刻了。
一眼望去,黑漆漆的一片,看不到一丝光亮。空中更是弥漫着燥热的气息,我只好拿起扇子当一回“人工电风扇”好了。可即便这样,也依旧缓解不了身上的热,额头上反而渗出了细密的汗珠。
正当我心烦意乱,濒临怒火的边缘时,一只不知死活且发着荧光的东西飞了过来。压制了许久的怒火不停地往上涨,我随手抄起一只杯子将它扣在了桌面上。
“哼!让我捉到你了吧!不过,今天你可能只有死路一条了!”我幽幽地说道,同时做出一副凶神恶煞的模样。
定眼一看,原来是一只萤火虫。令人气愤的是,这只萤火虫仿佛无视我的存在,在那透明的玻璃杯里依旧发出一闪一闪的光。但不同于之前,此时的光更亮一些,就好像它知道自己命不久矣了,在用尽生命的最后力气,发出它最亮的光芒。
看到此景,我更加烦躁,使劲地揉了揉头发,却失手将扣在桌上的那只杯子撞倒了。
看见希望的萤火虫立刻飞了出来,扑向了前方的一片黑暗之中……没想到明明是那么不起眼的光,却照亮了一方天地,属于它的一地空间。
顿时,我觉得这时的光好亮好亮……不同于刚才,不仅照亮那小小的天地,更照亮了我的内心。所有的心浮气躁,所有的无名之火,都随着萤火虫的离开而烟消云散……
黑暗中,我清晰地看到萤火虫发出的光照亮了一小群正在加班搬运的蚂蚁小队伍,照亮了隐藏在草丛中唱歌的蝈蝈,更照亮了远方的风景……
原来,不是来电了就能照亮一切,不是停电了就是一片漆黑,或许在我们周围的它们,有着更为闪耀的光亮……