太阳是明亮的代名词,耀眼夺目,而她像是那弯明月,宁静安详,却也能温柔地将黑暗照亮。
黑夜中,月亮总是我们所向往的,车缓缓开着,追随着那被云层遮挡仅剩的最后一丝幽光,夜已经深了,困意冲破牢笼,温柔地合上我的双眼,带领我在梦中世界徜徉。
不知睡了多久,我慢慢清醒,发现一只带着薄薄一层茧的手正托着我的脸颊,这手的主人啊,不是别人,正是我的妈妈,她怀里还有两个装得满满的箱子,我们之间隔了大包小包的东西,这距离很远啊,以至于妈妈要伸长手臂才能拖住我的脸;这距离真近啊,以至于我能看见妈妈心中的星星之火,这火啊,是用爱点燃的……
妈妈见我醒了,移了移位置,向我坐近了些,说:“还困不困,再睡一会吧,到家还早呢车上颠簸,你头一直晃,靠着我手睡吧,不然明天会脖子疼的。”她僵硬地再次伸了伸手,借着月光,我看见了她布满红血丝的眼睛和因手臂酸疼而皱起的眉头,她那少少的几根白发跳了出来,在月光的照耀下,发出银白的光,显得她格外美丽,犹如憔悴的天使,月光暗了,云层越来越厚……
“不睡啦,你睡一会吧。”看着这样的妈妈我十分心疼,几年前的她还是个美丽动人的女子,现在竟变成这副模样,时光啊,请你慢些走,待我抚平妈妈的眉头,待我拉住妈妈的手。
妈妈收回了手,揉捏着胳膊,她看着我笑着说:“举了几十分钟,胳膊就酸了,真是老了不中用喽!”妈妈看向车窗外,望着月亮,月光为她镀上一层银白衫,脸上若有若无的笑颜与月光相互映衬,美得不真实。她总是默默付出着,就像那轮明月,孤身在黑暗中默默奉献,尽自己所能,照亮他人,眼泪悄无声息滑过脸颊……
月光再一次倾落下来,温柔地照亮了妈妈,也温柔地照亮了我。