“今日事,今日毕”。从孩提时,就常常听到这句话,父母说、老师说,只是很多年以后的我,才彻底明白其中的道理。
“你给我起来!”寂静的夜晚,爸爸火冒三丈的大声吼道。
“不,我不起来!”我倔强地说。
爸爸冲过来,一把掀起我的被子,把我从被窝中拉出来。“去,赶紧去把错改完,改不完不许睡觉!”爸爸指着我的学习桌命令道。我一惊,爸爸真的生气了。
“我明天改好不好?”我央求道,因为真的很晚了,“而且为什么一定要今天改啊!老师没布置,明天还要上学呢!”
爸爸叹口气,语气也弱下来:“爸爸也不是有意针对你,你的错是今天的,不能拖到明天,因为一天有一天的事,如果一直拖下去,问题越积越多,最后就真的不知干什么好了……”
是啊,一天有一天的事,今天有今天的,明天有明天的。大家都爱说“明天再做吧!”可是明天真的会等你吗?它早已布置好了一切等你来做,但那“一切”中不包括“昨天的事”,正所谓“今日事,今日毕”,多么简单的六个字,但如果不坚持,不用心,就真的很难了。
“闺女啊,改错吧。”
“嗯,我知道了!”我重重地点点头,仿佛一个承诺,一个仪式。是啊,爸爸,我真的知道错了,以后我不会再拖了!
我端坐在桌前,认真地改错。猛地抬头,忽然发现一轮皎洁的明月挂在天边,周围还有有几颗亮晶晶的小星星,像小眼睛一般,一眨一眨的,蓝色的夜空更衬出月亮的明亮,皎洁的月光洒满大地,嫦娥会孤独吗?我不知道。
但是我知道,此刻的我,心中很明亮,仿佛常年不亮的灯忽地一下被点燃,那真是一件令人欣喜的事啊!“今日事。今日毕。”十四岁的我,终于明白了这个道理。