路灯像低着头的囚犯,似乎在对在黑暗中散步的我们感到抱歉。但爸爸的言行像苍茫大海中的灯塔,用一份执着,为我点亮了方向。
“你爸呀,这么傻,在现在社会上少不了吃亏。”妈妈带点责备说道。爸爸大声笑了笑并不在意,细心嘱咐我们往路边靠靠。我在妈妈的唠叨中得知原来爸爸在路边上捡到钱,并无异心,耽误了半天,等失主来领,失主定要酬谢爸爸,爸爸却逃也似地走了。
嘿,这并不奇怪呀,爸爸在幼时叫我做人不偷不抢,品行端正,放走得开。用他所知道的一切教导我诚实做事对得起良心。
爸爸听妈妈絮叨,便带几分自豪地大笑起来,毫不遮掩成为我的榜样的得意,“孩子啊,你以后成不成才都是我的孩子,但你要堂堂正正地走大路,这算半个才,切不可昧着良心做事,老天不灭傻瓜人,做人还是‘傻’点好……”
爸爸又开始“老一套”,这次我可没有急着打断他。这个世界太需要“傻”人了,在这个光怪陆离的世界上,许多人像蒙了眼睛的蜜蜂只顾追求美貌与财富,没有人愿意为那小小的善良停留一刻,丢掉了那份人性的美好。要知道,心里的宁静才是最让人踏实的。
爸爸的举动常常让我想起用双手接住素不相识的坠楼的小孩儿的人,那每天要跋涉十几个山头的义诊医生,还有那不顾艰苦去支教的老师……正是这些人,用善良和执着点亮了这个有缤纷繁花,绿草盎然的世界。
爸爸大步走着,月亮渐渐升起来了,洁净的月光悄悄披在爸爸身上,世界无论多黑暗,总是有些亮光的,虽然微弱,但很执着。
就这样漫步,路灯忽得亮了,照得如白昼一般。这世界,全亮了。