那天早上的阳光,照亮了我枯燥的假期生活,让我找到了另一种乐趣——自然的乐趣。
暑假,写完作业的我准备趁最后几天玩个痛快,于是电脑从早开到晚,俨然成了我家中“不落的太阳”。过了段时间,它终于受不了超重的负担,“罢工”了。这样一来我可犯了愁,只能每天窝在家中打发时间。
早上,我用手机玩着不知已通关多少遍的单机游戏,觉得无聊,就仰天大喊:“电脑什么时候才能修好啊!”拉开窗帘,一束明亮的阳光透过窗照射在我房间里,将每一件物品都镀上了金色。我起身向窗外望去,却呆住了。
上午九点的太阳,挂在蔚蓝的天空上,普照着地上每一个角落。虽离得远,却极其亮。天上淡淡的云层像匆匆掠过的飞鸟留下的踪迹,给太阳附上了一层薄如蝉翼的面纱。碧空如洗,天蓝得没有一丝杂质,好像不知是谁在上面泼洒了大片的蓝色颜料。外面的一切,在这样的天气里变得清晰,温暖。“这还是我生活的地方吗?”我心想。
骑上已落了些灰尘的自行车,出门将这居住了几年的地区,再认识一遍。
外面的一切还是原来的样子:挺拔的道旁树,高耸的居民楼,川流不息的车辆……一切都未曾变过。路边小贩依然摆摊卖着新鲜水灵的瓜菜,超市门口仍有熙熙攘攘的人群,公园里的人们还是充满着游玩的快乐……一切都未曾变过。但是,为什么我好像与他们隔绝了呢?
为了满足自己贪玩的欲望,我每天都闷在家里,过着虚拟的生活,电脑成了我唯一的玩伴。我忽略了身边的景色,忽略了外出得到的乐趣,忽略了其乐无穷的日常生活。以至于,我连每天照亮我的阳光,吹拂我的微风,滋润我的雨露都不曾在意。但这些,才是真正的生活啊!
有人说:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”但即使眼前的生活充满了苟且,最重要的还是要有一颗能拥抱光明的心。那天的阳光,不仅照亮了我的房间,也照进了我的心里,照亮了我的生活,让我真正找到了身边的自然之趣。