一次难忘的失败小学作文
有人说,成功是美丽的,而失败却是丑陋的。更有人说,成功是光荣的,失败却是耻辱的。而我却不这么认为,更有一句名言否定了这个说法。这句名言大家都知道,那就是:失败乃成功之母。成功远远离不开失败,有了失败,我们才能让斗志燃烧起来;有了失败,我们才能有前进的动力;有了失败,我们才能看见成功……所以说成功是失败所给的。
其实,我也有一次难忘的失败。是这次失败而给我燃烧了斗志而迈向了成功。
那是我五年级上册期末考试的时候,因为考试的那一天有点不舒服。更因为担心考不好,我有点心不在焉的。考试后,我一直担心考不好。而几天后,成绩出来了,一个不幸的分数出现在我的眼前。我居然只考了第五名啊!妈妈一直都说要我保持前三名的,这可怎么办啊!我忧心忡忡地回到家,把这个不幸的分数告诉了妈妈。本以为妈妈会责骂我。但妈妈却做出了一个令我惊讶的举动。这时,妈妈摸了摸我的头说:“孩子,没关系,这次失败也许会给你带来成功,记住失败乃成功之母,我们下次再努力!”我顿时浸泡在泪水里一样。满是冲劲。让我点燃了斗志一样。
后来,我时时刻刻铭记妈妈的话,不想辜负妈妈的期望。认认真真地学习。功夫不负有心人,不久,下学期的期中考试我取得了第二名的优秀成绩。
这次的失败让我明白了失败并不可怕,可怕的是没有勇气面对失败,而心灰意冷。没有信心,不相信自己一定不能成功。而沉浸在失败的痛苦之中,而不去拼搏更加不会成功。其实失败给人的并不是自己不行,给人的是失败后有斗志和冲劲,而更向成功更进一步,失败后能重新站起来的才是真正的强者。