寒冷的天气仿佛一阵轻轻的花香,调皮地轻碰你的鼻子然后就偷偷地溜掉了。一下子,这几天又回温了,太阳还是很慵懒地在蓝天白云下散步,本应给人喜悦之感,但我的心情却与这怡人的气候形成强烈的反差。
他们说:每一个时代都有他的一个游戏,每一种游戏都有一个游戏规则,而我们身处的这个时代的游戏就是高考,没人能打破他的规则。
我很清楚摆在自己面前的是什么样的路,但当满满的期望被一张试卷就这么轻易地打翻了的时候,心中的委屈和不满便油然而生。就好似晶莹的玻璃杯在拥抱高温的热水就这么突然地碎了,那么地猝不及防,那么地令人错愕。
当心情低落的时候,便希望被阳光晒一晒,以宣泄所以的不满。漫无目的地在街上游走,从街头走到街尾,从闹市走到小巷,从人群走到角落,恍恍惚惚,仿佛哭了又笑,笑了又哭,而事实上,我并没有表情,只是木偶上僵硬的笑容,而那笑冷得让人在这温暖的阳光下发抖,脑海中不断地闪现着不同的画面,也一直在思考着:人为什么而活着?活着有什么意义?这个社会到底在以什么样的目标前进?路边的乞丐为什么只是乞丐?为什么他们不是旁边这栋大楼的主人?他们的命运的不同到底归根于何处?每一个人,不同的脸面,诉说着他们不同的遭遇,或幸福或痛苦,都在他们的躯体上留下了痕迹。在这由肉体和灵魂共同组成的社会里,我们该归根何处?灵魂看不见摸不着,它有着与生俱来的神秘,而何为美德,何为恶行?原本就没有分解,我们只是按照约定俗成的标准去评判,所以才有了真假善恶之分。如果标准转变,是不是一切也就不再是现在这个样子了呢?