大文学家莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像天空没有阳光。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”正因如此阅读也成为生活中必不可缺的一部分。
阅读一本好书,就像与一位知识渊博的学者谈话。他的语言中无不闪烁着智慧的火花,不传达着高尚的修养。从一本好书中学到的思想和修养远比在生活磨砺中体会得更深刻,更透彻。这恰好印证了狄德罗所说的:“不读书的人,思想就会停止。”
一个勤于阅读的人,在每件事上往往有他独到的见解。相比起其他人她的思想更加成熟,语言更加熟练。阅历更加丰富。
就像高尔基所说:“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师。”高尔基就是因为热爱阅读,受尽了屈辱。有一次他在烧水时,读书入了神,把茶缸烧坏了,鲁迅从小爱书如命,他把学校发给他的奖章卖钱买了几本书,又买了几串辣椒。每当晚上寒冷时放在嘴里嚼着驱寒,以便更好的看书。
高尔基宁愿忍受皮肉之苦,鲁迅愿嚼辣椒驱寒也不放弃阅读。作为新时代青年的我们就更应该要对阅读提起重视。我们不仅要阅读书籍,还要阅读自己,阅读他人,阅读社会,阅读生活……得以加强自己的修养,开拓自己的视野,认识自己的不足,然后再一步步完善和提升自己。
读书不但要勤,而且要精。一个善于阅读的人,你会发现他做事有条不紊,不骄不躁,做人不卑不亢,昂首挺胸。这正是读书的意义所在。读的书多了,肚子里的墨水就多了,你的谈吐、气质也就变了。不知不觉中,阅读对我们有了潜移默化的影响。它使我们的心境和思想发生了变化,改变了我们的生活轨迹和做人准则。
阅读更是一种思想教育和精神治愈的方式。在我学习和生活中有困难时,我更愿意读一读《傅雷家书》,每当读到:“人生的关是过不完的,等到过得差不多的时候,又要离开世界了。”我又重新燃起了斗志;在我抱怨前路不顺时,我喜欢读罗曼罗兰的《名人传》,感慨米开朗琪罗、贝多芬、列夫·托尔斯泰坚强的同命运做斗争,迎接命运的挑战。
阅读使文字有了永恒的价值,它比图像更清晰,记忆更深刻,数字更灵活。阅读使我们凌驾于伟人的思考上,站在伟人的肩膀上。闲暇时,静下心来看看书,你会发现,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟栗!”
我们既然无力改变人生的起点,那我们就通过阅读到达人生的终点。