作者无意中抓住了一只小狐狸并把它关在了鸡笼里。当天晚上,他被一阵声音吵醒,起来一看,原来是一只母狐正在咬笼子,看来是小狐狸的妈妈来救小狐狸了。母狐使劲咬着笼子,咬不动,它就拖,拖也拖不动,最后没办法母狐只好隔着笼子给小狐狸喂奶。第二天早上,在关着小狐狸的鸡笼外有一只红腹角稚,而且还有母狐呦呦的叫声,原来这只聪明的母狐是想用这只红腹角雉换回她它的孩子,作者想再要一只红腹角雉所以就没有放小狐狸,第三天,母狐又送来一只红腹角雉,可他还没有放小狐狸。母狐识破了作者的贪婪,不再送红腹角雉,而是开始了报复……
在这本书里我看到了两种情景,一种是母狐对小狐狸的爱,另一种是人类的贪得无厌。我长大了要做第一种人,学会爱自己,爱别人、爱社会。