《再被狐狸骗一次》读后感
从小听妈妈讲了许多和狐狸有关的童话故事,从那时起狐狸给我留下狡猾、虚伪的坏印象。可是读了沈石溪的《再被狐狸骗一次》后,我改变了对狐狸的看法,开始对它们刮目相看,并产生了敬佩之情。
故事讲了主人公“我”在西双版纳被狐狸骗了两次。第一次“我”以为公狐狸中了毒,可以轻而易举地取到狐皮到市场上卖个好价钱。可是没有想到公狐狸施了个诡计,“我”不仅没有得到狐皮,反而让公狐把鸡偷走给母狐做了美餐。第二次公狐狸为了母狐狸和小狐狸的安全奋不顾身,用自残的方法把“我”的视线全部集中到它的身上,好让母狐狸和小狐狸安全转移,而公狐狸却因流血过多死了。
公狐狸为了保护母狐和孩子,竟然连自己的生命都可以不要,我被狐狸爸爸的伟大父爱感动了。原来狐狸也和我们人类一样,有聪明的才智,有丰富的感情,有伟大的父爱。我赞美并欣赏文中的公狐狸,我敬佩他,尊重他,因为在他的身上有着一种可贵的精神——那就是伟大的父爱!