初次读沈先生作品是《边城》,再读便是这本书了,真的很喜欢先生的文笔,具有浓郁的地方特色,江南的温柔细腻,先生的文章是柔软,富有诗意的,并且是通俗易懂的。
读先生的作品,便会发现,这是先生关于自己离开家乡十六年后回去探望母亲的所见所闻,这不仅仅是一篇回乡散记,更是先生对于当时社会的基层百姓的真实叙述,也是先生对与在河城和生活在那里人民的热爱。从这里我更是感受到了先生仁爱的胸怀。
文中印象最深刻的便是水手们,我想这或许也是先生着墨最多的一个角色,尽管他们爱说粗话,鲁莽粗野,但即使是生活在环境那么恶劣的情况下,每天要为生计发愁,在生死之间徘徊,但他们依然乐观,从未抱怨过,并且依然对明天充满希望,永远心生向阳。这是我所学习到的,不忘初心,方得始终。
沈先生说过,即使踏着荆棘,也不觉悲苦,其实有泪可落,亦不是悲伤。
我们亦要向先生笔下的水手们学习,乐观的度过每一天,乐观的人,所受的磨难无量,前途也是无量。乐观造就才能卓越,每当我们遇到困难时,都要告诉自己熬一熬就过去啦,永远保持对生活的积极,开朗的去发现生活的亮点,找到生活的乐趣。
我们都要记住,阳光总在风雨后,加油吧。