细米,一个男孩,一个乡村男孩,一个乡村的野男孩。平时,不是给别人找麻烦,就是大半夜了也不回家,弄得父母急死了。有时,还和同学打架,一直让老师操心。
可是,有一天,分到他家的女知青让他有所改变。梅纹教他艺术,教他礼貌待人。她很照顾细米,把他当亲弟弟对待。
在他们一起生活的日子里,他们也经历了无数的挫折,但是他们总是能站起来。时间如同一只离弦的箭,收也收不回来。就在细米给舅舅割草盖房时,梅纹去苏州了,只有一个头像留在那儿,一股浓浓的情意。
关爱能改变一个人的性格,关爱能改变一个人的心灵,关爱让一切皆有可能。
每天都会有奇迹,可能有些坏人做出了好人的举动,谁能做到?只有关爱。有时,风也温柔,雨也可亲近。爱无处不在,清洁工爱地球,驯兽师爱动物。我们也可以做到,只要心中充满爱,一切皆有可能!