我最近读了一本书,叫《细米》,橙黄色的封面,一个少年呆呆的在金黄色稻田前守望。
天空与月亮,就像一块蓝色的绸子展开了,露出了一面镜子,这就是梅纹和细米登上芦苇丛中的瞭望塔,看到大自然神秘而美丽的景色,细米生来便有一种发现自然美的天赋,淘气而又腼腆,瘦小却又胆大,脑海里充满了想像力,更有一种自己的主见。细米的许多非凡举动引起我的兴趣的,如他惩罚小七子这个坏蛋,如他骑发疯的白牛,如他为了梅纹而去偷考试卷子,让全班人考好,但最让我倾心喜欢的是他用一把削铅笔的小刀在满世界刻下的图象,还有他在竹林背后的高墙上创造的一幅巨大的“壁刻”。这就是细米最大的不同常人之处,是他的“精神之美”所在。而对应的,梅纹能够用她的不同于乡间的,女子独有的敏锐的感官,来开发引导细米。如果梅纹遇到了什么困难,我相信细米一定会奋不顾身得来帮助她的。
这就是细米,一个勇敢胆大又十分害羞的男孩子。