《十岁那年》读后感
午后一个人静静地坐在书房的窗边,轻轻地翻开《十岁那年》,那一行行简短的诗歌,一幅幅精妙的插图深深地吸引着我,竟让我仿佛灵魂出窍般走进了那书里。
主人公“河”——一一位年仅十岁和我一般年龄的小女孩。因战乱逃离漂流到了陌生的美国经历了无数的挫折和苦难,可这位小小的女孩并没有放弃而是坚强勇敢地面对一切。而作者用简单的文字就把“河”的坚强、勇敢、乐观、执着、可爱描写得淋漓尽致。
放下书本我不禁陷入了沉思,我是幸运的,我是幸福的,十岁的我快乐无忧,有爸爸妈妈的呵护,有开心玩耍的小伙伴,有宽敞洁净的教室......“河”本也可以像我一样简单快乐地和家人伙伴一起过着淳朴快乐的生活。但,是谁如此狠心打破了这份简单的美好,又是谁让这位年仅十岁的女孩在本该快乐无忧的年龄里却经历了家破人亡,颠沛流离。是战争,是的就是战争,战争就是罪魁祸首!是战争让“河”的国家四分五裂,让“河”家破人亡......可是我想不明白,为什么要发动战争呢?发动战争的人到底是怎么想的呢?难道就不能像老师教育我们同学之间要和睦相处那样和平地相处吗?难道让世界和平是一个渴望不可及的梦想吗?“救救孩子们,要和平不要战争!为了母亲不再失去孩子,为了让孩子不再失去父亲,为了让妻子不再失去丈夫,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!”这学期学习的《一个中国孩子的呼声》这篇文章的主人公“雷利”也因战争失去了自己的父亲,他那强而有力的呼吁呐喊一遍又一遍地在我耳边回响。
即使在21世纪,这世界并不太平,依然有战争威胁着这娇嫩的“和平之花”。但我坚信只要人人都献出一点爱,世界将变得更加美好,只要人人都行动起来维护和平,制止战争,相信总有一天和平之神会永驻人间。
《十岁那年》中的“河”的勇敢坚强、乐观执着让我敬佩,同时《十岁那年》也让我明白了战争给人类带了巨大的灾难。《十岁那年》洗涤了我的灵魂,涤荡了我的心灵,我愿终身与书为侣。