《十岁那年》读后感
第一眼看到《十岁那年》,就被它的名字深深吸引,情不自禁地向它伸出了手。我今年刚好十岁,我健康、我聪明,我无忧无虑,生活在一个幸福的家庭,爸爸妈妈非常爱我。这本书写的也是十岁,十岁那年怎么了?到底发生了什么样的故事呢?带着这样的疑问,我开始阅读这本书。
《十岁那年》是越裔美国作家赖清河写的。故事是从一个叫金河的十岁小姑娘,她家乡的传统节日泰特节开始。她和英俊、温柔却永远只在照片上的爸爸,坚强勇敢美丽的妈妈,还有三个性格各异的哥哥一起迎接新年。但是在这一年,战争摧毁了他们的家园,从此她的生活发生翻天覆地的变化。河和她家人被迫离开了家乡,迁移到了美国南部。为了适应新环境、新的事物、新生活,新的邻居、新的同学、一个全新的城市,还要学习一种全新的语言,河经历了许多挫折和困难。最后终于在亲朋好友的帮助和鼓励下变得自强、聪明有自信。
看完这本书,我感慨万分、浮想联翩。战争太残忍了,一场战争的发生会夺去无数鲜活的生命,会摧毁美丽的家园,更加会破坏幸福的生活。金河十岁这一年的经历,让我感到心酸。一个十岁的小女孩经历了战乱、漂流、来到一个陌生的国度、陌生的城市,新生活并没有想象中那么和谐,那么美好。不同国度、不同种族、不同信仰,遭到邻居的排斥和攻击。语言不通,在学校受到同学的嘲笑和欺负,连吃饭都躲在厕所里。金河是懂事的,学校里经历的挫折,回家只字不提,不让家人为她伤心。金河是勇敢的,面对困难她没有退缩,她努力学习英语,对嘲笑她的同学做出了反击。金河是又可爱又阳光的,她的可爱使她得到华盛顿小姐无偿的帮助。她的阳光使她交到了新朋友。
金河是让我敬佩的,经历了那么大的波折,她没有放弃,坚强地面对一切,重新找回了自信,变得更加聪明可爱。我要向她学习,要让自己变得更加勇敢懂事,热爱学习。也会更加珍惜现在所拥有的幸福,更加热爱美丽的家乡。