红楼梦,梦红楼,红楼梦中梦红楼,日薄西山,梦亦消散,梦中佳人,是否还笑得嫣然?
常言道?繁华似锦,可为什么单单它就繁华如梦。红楼只是一场梦,梦越深,情越浓,越沉醉其中。可当梦醒后,迎来的却是心碎,看着满地的落红,没有泪,只有烟花灿烂后的余白。
初读《红楼梦》时,梦里还只是朦胧,似在雾中,随着雾一点一点地消散,我看到了那些蕙质兰心,清韵雅洁的少女,和贾宝玉这红楼里的少年。我渐渐的着迷了,在这充满了“花招秀带,柳佛春风”的地方。它充满了青春的痴怨,悲欢,和年少轻狂的无奈。
宝玉和他表妹林黛玉,表姐薛宝钗之间的爱情纠葛是红楼里的一场噩梦。黛玉她两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似泣非泣含露目。闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。难怪宝玉称她为“神仙似的妹妹”。
黛玉她又是“世外仙株寂寞林”,性格中含有几许叛逆。宝钗是“山中高士晶莹雪”,尤其符合当时贤德媳妇的标准。爱与不爱,宝玉坚持了自己的选择,但是娶谁做妻子,宝玉一点选择的权利也没有只能听从父母长辈之命。黛玉“孤高自许,目下无人”,最后也只能落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”含恨而亡的凄凉结局。可她与宝玉的爱情在一年年的花开花落中传递着。