《查理和巧克力工厂》读后感
我在暑假读了《查理和巧克力工厂》这本书,我觉得父母不要宠坏孩子,否则会害了孩子。学生不能读死书,应该有自己照顾自己的生活自理能力。
查理生活的小镇上有一间全世界最大的巧克力工厂,有一天工厂贴出要邀请五位幸运儿参观的告示。查理成为其中的一位。参观的过程中发生了很多有趣的事情,最后这间工厂的老板威利·旺卡先生决定把工厂留给查理,全家人都搬进工厂里了。我读懂了为什么查理能得到老板的信任。
“他不肯吃我们省给他的食物。今天吃早餐时我听见他的妈妈要把自己的一片面包放到他的碟子里,但是他碰也不碰。他硬逼着妈妈把面包拿回去。”约瑟芬奶奶难过地嘟哝着。这就是有个性的查理,他宁愿自己挨饿,也不想大人们挨饿。要是换成被父母宠坏的孩子可不一定会这样做,这也是整本书最打动我的地方。
查理的家境很贫穷,一家人连饭吃不饱。他不像进入巧克力工厂的其他四位幸运儿那样骄傲、自大、为所欲为、欲望强。这也是查理获得胜利的原因。
其实,在现实生活中许多父母只顾溺爱孩子们,孩子想要什么就给什么,没注意到孩子的生活自理能力培养。孩子长大了怎么和人相处呢?怎么过日子呢?要是有一天你不在了,孩子还能为所欲为吗?父母宠孩子是不对的,如果家长没有正确教育孩子的观念,反而会害了孩子的一生。我听爸爸说他的一个朋友很有钱,结果把女儿宠坏了,什么都依赖别人做。现在她15岁了,什么都不会做。一点生活自理能力都没有,要去上中学住宿的时候,没有人照顾,自己也不会照顾自己,最后还是同学帮忙照顾她。这时父母才意识到之前宠她是不对的,就教她自己照顾自己的方法才去上学。这是一个教训,想要让孩子好,就要锻炼孩子的自主能力,让他先做力所能及的事情,不会的再教。
书给了我启迪,给了我很多经验,我觉得这个暑假能静下心来读书,使我收获了很多。