在闲暇之时养上一盆属于自己的花,加上自己的爱心与汗水,最后,将花苗培育成一株清新淡雅的花。这是一项简单而又伟大的工程。
简单,是我最初的看法,因为我从来没有用我自己的爱心和汗水去浇灌过一株花草,所以,我无法明白养花中的劳累和辛苦。伟大,是我看过老舍先生笔下的《养花》后,进一步的看发,或许仍有一些浅显。说它伟大,是因为养花的过程和成就。单单想养一盆花很简单,但想养好一盆花,就不容易了。从老舍先生养花的的经历可以看出,他花了不少时间和精力,在养花的过程中有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。就是因为养花,老舍先生的生活才平添了几分乐趣,也是因为养花,才会因花凋谢或枯死而伤心。
暴风雨来了,要急匆匆地把花搬到屋子里,遇上好天气,又要把花搬出来。这进进出出看似劳累,但老舍先生就在这劳累中找到了快乐,劳动和汗水换来的快乐。在这养花的劳累和快乐中,还有另一种东西,这,就是老舍先生在养花的过程中得到的,真理,——不劳动,连棵花也养不活。可见,养花不仅仅只有快乐,不仅仅只有汗水,也不仅仅只有马不停蹄的照料花草,还能从培育这些花儿草儿中获得另一种有意义的东西。或许,这就是养花的真正意义所在吧!