我对老舍先生的作品慕名已久,今天我又回味了《养花》一番,捧在手里“尝得津津有味”
这篇课文讲的是老舍先生通过了自己的实践去养花,得到了许多乐趣。读完了它,我深有体会。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”对于这句话,我也有所了解过。做任何东西都要用自己的劳动老能有丰厚的果实,如果只说不做,岂不是“吹牛大王”。就用我的学习来说吧:以前我很懒,回家后,做完作业总不读书,到了考试的时候就老个“临急抱佛脚”。所以成绩总是摇摇摆摆。之所以我会这样就是因为我不用功,没有付出努力。今后,我一定会改掉坏习惯,使学到的知识巩固起来,才能考到如今的成绩!
“让脑力老和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。”对于这句话,我更是领会到了。现在我已经是毕业班的学生了,学习紧张,作业繁多。每天放学后,都会把硬塞的知识带回家。回去不久,二话不说就要从书包里拿出作业,底下头,猛做下去。常常做了一会儿,就觉得头昏脑胀。时间一长,头晌就有许多“星星”在我头上盘旋着。再坚持一下,一行行整齐又整洁的字就变成了歪歪扭扭的蝌蚪文。现在,之所以我的成绩上去了是因为我有一个好办法:先做一会儿作业,又到无外活动一下筋骨,如此循环,作业效率快了,也会比往常舒服多。我就觉得这办法好。让我的学习有了保障!
读了这篇课文,我受益匪浅。既学到真理,有找到乐趣,还可以找到更好的学习方法!