读完《养花》这篇文章,我深受影响。
在老舍先生眼里,他把养花看成一种生活中的乐趣,对于他来说,花开的大小、好坏都不计较,只要开花他就高兴。是啊!抱着一种非常乐观的心态生活,面对所有的事情做起来都觉得十分顺利,这不好吗?
“不是乱吹,这就是知识呀!多得些知识觉不是坏事。”确实,知识多了也不坏,老舍先生在养花中没有用太大功夫去研究和实验,但总摸出一些门道来了,摸出了门道花养活了,看着心里就高兴 ,有知识真不是坏事呀!
“我工作的时候,总是写一会就到院子里去看看,浇浇这棵,搬搬那盆,然后回到屋里再写一会,然后再出去。如此循环,有益身心,胜于吃药。”在这里,老舍先生谈到养花不但能放松心情,还可以让脑力劳动和体力劳动得到恰当的调整,这样不但能锻炼身体,还能让大脑放松一下,这难道不好吗?
“当然,也有伤心的时候,今年夏天就有这样一回。三百棵菊秧还在地上,下了暴雨,邻家的墙倒了,菊秧被砸死了不少,全家人几天都没了笑容。”不错,生活中有苦有甜,这样的生活多好啊!我们不能一贯追求美好,也要受到一些挫折和打击,只有这样我们才有更大的勇气去面对生活中的困难,这样我们才有更好的明天。
“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动,又长见识。”这就是老舍先生对养花的感受,也是他对生活的感叹。