水小学作文
春雨藕断丝连地下着,星期天也没地方好玩。我只好站在阳台往下张望,楼顶的积水顺着排水管很响地流下来,墙上的电线上挂满了水珠子。楼下赵叔叔家有一个小车棚,从棚顶有几根绳子斜引下来到地上的花盆旁。哎!好奇怪,棚顶的水竟然顺着绳子淌到地上。我喊出爸爸问这是怎么回事,他说,“你看到现象的叫‘水走钢丝’,你自己可设法做个实验,分析一下是为什么。”
在爸爸的提示下,我想了一会儿,然后找来一根十多厘米长的线绳、两个小水杯,把绳子弄湿。在一只内装满水,设法把线绳的一端固定在水杯口边,另一端放入空杯内,将绳子从两端拉紧;再拿起装水的这只杯子,稍微倾斜一下使水流出。我原以为水会落到桌上,结果水却沿着线绳一直流到了空杯里,几乎一滴也没落到桌子上。“太神奇了!”我不禁叫起来。
我和爸爸一起翻阅了一本科普读物,分析了一下“水走钢丝”的原因:是因为线绳有吸水性,另外水和湿线绳之间、水滴和水滴之间有黏附力。