有一天,我和爸爸来了一场中国象棋大战。
比赛开始了,我是红色的棋,爸爸是黑色的棋。第一步,我先把炮移到了中间的兵下面,爸爸似乎看穿了我的计划,直接把炮移到了中间的卒下面,于是我直接把爸爸的卒“吃”掉了!我高兴得合不拢嘴的说:“将军!”。
接下来,爸爸也用炮“吃”掉了我的兵,我生气的用左边的车直接把爸爸的卒给“吃”了,然后,爸爸紧接着用炮“吃”掉了我的马。我静下心来。想:爸爸目前还没有将我军,如果我把相移走了,那我就输定了。
这时,我直接用车“吃”掉了爸爸的士,正在我高兴地活蹦乱跳时,爸爸迅速地把车移到中间来了。这时,弟弟跑了过来,把我的兵向前移了一步,爸爸的车来了,一个反杀,把我的帅给“杀”了。“讨厌的弟弟你为什么要这样做呀?呜呜呜…我精心策划好的计划,全被你搞砸啦!”我嚎啕大哭起来。爸爸这时走了过来,对我说:“没关系,这只不过是一场友谊赛,友谊第一,比赛第二。不要被比赛迷惑,友谊才是最重要的,而且,输了就输了,有什么了不起的,输了能够再下就是好样的。”
事后,我很后悔不应该对弟弟发脾气,他还小,我应该多包容他。“友谊第一,比赛第二”直到现在我还想起这句话,因为这是爸爸告诉我不要把比赛的结果看得太重,因为有比这更令人感到开心和快乐的事情。