走入教师这个岗位已有三载了,在这三年里,我教过3个班,加起来也不过一百人,可这一百人给我的点滴感受是无法用数字来计算的,在这里就举一个最近发生的事情吧。
事情发生在我生病期间,由于自己的粗心摔到了腿,又由于自己的马虎耽误了自己的最佳治疗时间,最后只能卧床住院治疗,这样的安排来的太突然让我没有跟我们班的学生说一声就进了医院,住院期间我的心里很担心他们,担心他们不听新老师的话,担心他们不适应新老师,担心他们有委屈时不敢告诉新老师,所以我也时不时的往同事那里打电话询问班级情况。
突然有一天,在我刚输完液准备休息时,一个陌生号码打来了,我疑惑着接通了电话,那边传来了我教过的学生的声音:彭老师,我是xxx,你怎么样了,怎么还没回学校啊?”当听到这样的几句话时,我的泪已流了下来,听到他们的问候和担心我很欣慰,说明学生也在想着我,在电话的那边他们也在期盼着我回去。我安慰着他,说:“老师没事,在治疗一段时间就好了。”单纯的孩子却不依不饶的问:“老师,一段时间是多久啊,还要几天才能见到你啊,我们都想你了,你在哪家医院?我们去看看你行吗?”简简单单的几句话让我的心里暖暖的,我回应到:“快了,在等等,一个星期左右差不多就好利索了。你们学的怎么样?有好好听课,认真完成作业吗?”学生说:“老师,你别担心我们,我们都很好,我们等着你回来…”就这样的简短几句话,我已泣不成声,孩子是最天真的,他们没有大人间的勾心斗角,
没有是是非非,他们会以最本质的声音回应你的付出。
虽然只是一通问候的电话,却让我很受感动,因为我知道我与学生之间是心连心的,最好的教育是“爱”,与学生的交流更要做到以心换心,在以后的道路中,这件小小的事情将激励着用一颗爱学生的心继续前行。