幸福为题的作文
在这阴凉的空间里,我把弄玩着手腕上象征所谓幸福的草绳。忽然间,草绳断,紫色的小珠一颗颗地从手腕滑落到地板上,听不到一丝声响,悄悄地,静静地从身边掠过。紧紧握住双手,企图试着挽留点什么,当我再打开掌心的时候,意外地发现,仅剩下一颗小珠子,中间是紫色的,圆圈是白的,透明似的紫,透明似的白,仔细一看,小紫珠其实是很美的,很耀眼的。过去,是否因为拥有着,所以并不曾在意?不曾用心去看过?也许吧,总以为,拥有了就是我的,跑也跑不掉了,却也不曾想过,忽然有一天,它也会离我而去。而且,是我亲自把它毁灭,是我亲手扼杀了它。其实,曾经我也是很在乎你的吧?回过神,看着纤细的手腕,干干净净,没有了草绳,仿佛失去了什么最重要的东西,仿佛失去了所有一切。我,竟然将幸福一丝丝地拔开,一层层地撕裂,一层又一层,到最后,竟然什么也没有……什么也没有了……
我把残留在黑西裤上的小丝条小心翼翼地拾起,慢条斯理地扔进脚边的垃圾筒,然后对着垃圾筒里的幸福,露出前所未有的笑。此刻的心,是苦涩的,是酸甜的,是云淡风也轻。我终究是连这么一点幸福都留不住,既然无法留住,那么,就潇洒地让它离开吧,勉强,终究是没幸福的。于是,隆重地,幸福来过,悄悄地,幸福走了,不带走一片云彩,只留下曾经辉煌的一面。
起身,走至窗前,望着楼下街道上行色匆匆地人们,来也匆匆,去也匆匆,撑着五颜六色的雨伞。忽然想起,今天是清明节,一个对于我来说相当陌生的节日,除了六岁那年,第一次跟着乡亲父老轰轰烈烈地去拜老祖宗,就再也不曾去过。当年,觉得特别兴奋,等了一年又一年,到了六岁那年,终于可以跟着去拜拜了,在我们那里,去拜山,是需要看日子的,除了看日子,还要看生肖相不相冲,所以,终于可以同去,小小年纪的我,难免,感觉兴奋吧。当年,怎么知道,何为清明,怎么意识到,兴奋是不该出现的情绪。呵……再昂头望着阴霾的天空,不由得忆起曾经学过杜牧的诗。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”回想当年,其实并不怎么懂得其中的含义,但却对这首诗有奇异的感觉,就这句“路上行人欲断魂”让人感觉特别凄凉,有种凄艳的美,心,亦是薄凉薄凉的,总有那么几分凄美感。那种感觉,就象偶然想起他,让我心疼,亦让我牵挂。但是,却只能当他是个老朋友啊!
留不住的幸福,注定是要么将它遗忘,要么让它独自漂泊,尽管是那么刻骨铭心,尽管最后烙得伤痕累累,亦不悔。