瞧!那荷花出淤泥而不染。
玄武湖的夏天,湖里总会有大片大片或红或白的荷花。荷梗直立,荷叶形园。颜色碧绿,中有纹路,像一双绿色的手掌托起一个个美丽的仙女。有的婀娜地立着,有的羞涩地打花朵儿,还有的随风舞动着美丽的身姿。如颗颗明珠、又如闪闪星光、又如刚出浴的少女。无论天气多么炎热,它们依然生机勃勃地屹立于湖中。仿佛在说:“我就是玄武湖最美的景致”。
有很多花是从湿润的泥土里生长出来的,而荷花却不是,它是从那乌黑而脏乱的淤泥中生长的,荷花的茎就横于泥中,其名曰藕,藕有很多节,藕中有孔,断之有丝,是餐桌上的一道美食。弥望湖面上田田的叶子,如少女的舞衣。时而随风轻舞,时而如触电般有一丝地颤动。哦,原来是鱼儿们在水中游戏,鱼戏莲叶东、鱼戏莲叶西、鱼戏莲叶南、鱼戏莲叶北。
我喜欢荷花,因为它出淤泥而不染,它是圣洁的代表,它是多么的美丽啊!