昨天,妈妈给我买了个柠檬。柠檬是椭圆形的,像金蛋一样闪闪发光,非常光滑。放到鼻子边闻,有一股淡淡的香味,给人一种心旷神怡的感觉。等柠檬渐渐长熟,摘一个切成片泡到水里,刚一尝到柠檬水淡酸的味道,就会让人觉得所有烦心事都被抛到九霄云外。
柠檬先是浅绿的,随后变成深绿,最后变成金黄色。
没有熟透的柠檬非常酸,几乎能把人的牙齿酸掉。熟透了就没那么酸了,但还是有酸味的。有一次我生吃了一个柠檬,随后拿起一杯姥姥榨的苹果汁,刚喝了一口,就觉得好甜。我很奇怪,姥姥榨的一般都是酸的呀!我带问题去问妈妈。
后来,妈妈告诉我:柠檬是很酸的,如果先吃柠檬,然后吃别的东西,我们的味蕾就会以柠檬的标准来告诉我们食物的味道。所以吃了柠檬后,入口的东西就都是甜的了。
这样奇妙的水果,我怎能不喜爱呢?