钥匙的作文
昨天跟妈妈去小超市买东西,我发现有自行车锁,就跟妈妈说,可以买一把,以后我的自行车也可以锁起来,不用每次都要搬到楼上了。
我们买了自行车锁,一回家我就把我的自行车锁上了,正合适。今天要去学校上“电脑机器人”课,我想骑行车去,但爸爸妈妈说小朋友不能骑自行车上马路,只好要爸爸骑车送我去。我想起来,看看我的自行车锁还有两把钥匙呢,问爸爸我的钥匙能开门吗,爸爸说不能,说我的自行车锁的钥匙和门锁不一样。
我检查了一下爸爸的钥匙,发现我的自行车锁钥匙和爸爸的是一样的呢,那我的钥匙能不能开爸爸的自行车锁呢,爸爸说不能。妈妈让我拿钥匙下楼试试看。我和爸爸一起下楼,我拿我的钥匙试了一下,打不开爸爸的锁,爸爸把他的钥匙给我了,我帮爸爸把自行车锁打开了。爸爸说每把钥匙边上的齿都一样,每把锁都要用它自己配套的钥匙才能打开。爸爸又说,要不随便拿一把钥匙能打开别人的锁,碰上坏人,不是要把别人的锁打开,把人家的车骑走了吗。哦,我明白了。