每当我想起那温柔和蔼的脸孔,波波涟漪在我心中荡漾开来,抚摸着那我已经无法再摸到的温暖大手,多希望时光可以倒转,我真的很想再感受那从曾祖母手中流入我心中的温暖,再一次就好,只要再一次,我恳求上帝。
今年的秋天,还是暑假的时候,我意外得知曾祖母因为生病而住院的消息,虽然我有去看她,但是次数并不多,只有叁到四次而已。有一次是和爸爸一起去的,那时候曾祖母躺在病床上,就连讲话也都没什么力气,我握着曾祖母的手说:「您的身体有没有好一点?」曾祖母点点头,但我怎么也想不到,这竟然是我最后一次跟曾祖母说话了。因为曾祖母过世了,那时我在妈妈家,正当我在楼上看电视的时候,爸爸打电话来说,再过几天我可能就要回山上了。我问为什么,爸爸说曾祖母过世了,我当场愣住了!马上衝下去告诉妈妈这个消息,妈妈也吓了一跳,就叫我赶快把东西整理一下準备回山上。
后来爸爸带我和哥哥去南投的殡仪馆向曾祖母上香拜拜。到了曾祖母出殡的那天,很多亲戚朋友都参加。当时我只有看到曾祖母的遗照,并没有看到遗体,肃穆的气氛让我差点就哭出来,但我忍住了,现场迴盪着叁个姑姑的泣声。