红色的幕布下,坐着几千人,全场却安静得很,偌大的礼堂里,只听您一个人的声音在回荡——这是我们第一次见面。
一个小时前:“年级主任?张主任?什么人物?听说来头不小!”如今我们每个人都被您深深地以吸引住:中等身材,寸头,戴着一副黑框细边眼镜,眼睛里绽放出来的是一种奇异的光彩。富有激情的演讲,一句话令我难忘:“你可以一成不变,也可以从现在开始改变,愿你总是有勇气说出——从头再来。”这个是你,也是我。共勉。
记得在一个喧闹的早自习,也许是太吵惊动了您,作为班长,您把我叫出来,望着您那双严厉的眼睛,不禁让我心头平添几分担忧恐惧。
但您什么也没有说,而是让我坐在您对面,您的那双眼,似乎在想什么,又似乎心不在焉。“班长是什么?”这让我一愣,“一班之长是领袖,何为领袖,是一件衣服关键的部位,身为领袖,头脑,应该想出方法,使这件事好转,思考是否有方法变得更好!”
从那以后,我经常在您的办公室进进出出,是一种洗礼!也正是在这一次次的出出进进中,我学会了很多,管理班级的方法,安抚同学的方式,还有责任所在之处……您帮我一次次克服工作上的困难,并教我学会担当。
我永远也不会忘记您的那双眼睛。您的眼神里有身为老师的严厉,有作为师长的慈爱。每次遇到一些痛苦,想到您的那双坚毅、睿智、慈爱、严厉的眼神,所在痛苦都转化成了动力。