小学第一次作文
除夕夜的晚上,是我有史以来第一次放鞭炮。
爸爸贴完春联后,妈妈已经把团圆饭做好了,就等放鞭炮了。爸爸拿出鞭炮,选择了一个空地,掏出打火机,准备点火。爸爸已经四十几岁了,放鞭炮还要他来做,也太辛苦了!于是,我这个小男子汉很想帮爸爸一次,我便对爸爸说:“这点小事让我来做吧!”爸爸见我懂事了,便爽快地答应了。
他把打火机递给我。我接过打火机,来到鞭炮前,把打火机伸向鞭炮的导火线,可我怎么也不敢按下去。这时,爸爸见了,笑着说:“不要害怕,一定要战胜心中的恐惧。”听到爸爸一声一声的鼓励,我终于按了下去。火苗“嗖”窜上来,我紧张得怦怦直跳,把火苗对准导火索,“嗞——”“逃啊!”我喊了一声,“噢,终于完成了!” 接下来是放小鞭,这个东西可不是闹着玩的。只要一点火,它就“噼里啪啦”响个不停。我把打火机放到小鞭下,心想,这样按下去,如果逃不掉的话,会不会被炸得头脑开花呀?可爸爸也没有被炸到啊。我始终鼓不起勇气。爸爸的鼓励声一声高过一声,“加油!”家人和邻居们也出来看着我,我壮了壮胆子,按下了打火机,“噼里啪啦,噼里啪啦”,小鞭炮终于炸了起来,而我却安然无恙,“耶,成功了!” 放完鞭炮,我们就在一起吃年夜饭,我吃得特别香,因为这个春节我又学会了一个新技能——放鞭炮。