“喵……咪……”听,是谁家的猫在叫啊?喔,原来是陶陶家的大白猫在叫啊。大白猫刚刚生了四只可爱的小白猫,给村民们报喜呢!
四只小白猫可爱极了,所以大家也给它们取了四个好听的名字:妙儿,小白,乖乖,喜儿。
渐渐地,四只活泼的小白猫在宁静的村庄里长大了。它们总是在阳光下跑来跑去,总是在村庄里到处捉老鼠……它们非常快乐。
可是,不知什么时候,老大妙儿厌烦了宁静的生活,总是想去繁华热闹的城市里去闯一闯,闹一闹。
妙儿跟妈妈说了自己的想法,可是妈妈就是不同意。不过,妙儿还是暗暗下定了决心——一定要去城市里。
当天夜里,妙儿悄悄地穿上了主人为它做的小衣服和小褂子,悄悄地从木柜里拿出一袋鱼干,悄悄地添饱了自己的小肚子,悄悄地上路了。它追上一辆飞驰而过的豪华轿车,跟着它到了一个陌生的繁华城市。
虽然已经是深夜了,但是城里依然明亮,依然吵闹。霓虹灯闪烁着五彩的光芒;服装店里的店员们大声地推销着自己的产品,还把店里的音响的声音开得好大好大……妙儿既害怕又好奇,在一条明亮的街道上走着,想知道自己在哪个城市,在这个城市的哪个地方。
这时,它听到一个响亮的声音:“这里是厦门的中山路,这里可以算是厦门最繁华的地段……”这是,妙儿才恍然大悟:“这里原来是厦门啊!我听妈妈讲过!”
妙儿在人行路上走着,吸引了许多小朋友的目光。不知不觉,妙儿走到了马路上!但是它并没有发觉。
突然,它听见小朋友们在大声地叫“小心!”它才回过神来:一辆大卡车朝它撞来了!妙儿想逃跑,但已经来不及了!幸好,大卡车刹车了。大卡车的刹车声快要把妙儿的耳朵给震聋了。它捂住耳朵,尖叫着逃跑了,还不停地说:“我真是命大,不然我早变成一只‘聋猫’了!我真是命大……”
这次,妙儿吸取了教训,总是注意自己有没有离开人行道。可是,新的问题又来了――人行道上比马路上还要吵:人们的讲话声和脚步声让妙儿不得不总是捂着耳朵;它为了躲避人们不要踩到它,就经常会撞上一些服装店、音影店的音响,而音响发出的巨大响声总是会让它捂着耳朵逃跑……妙儿后悔没有听妈妈的劝告,擅自跑到这里。
妙儿又困又累,它开始为自己睡觉的地方发愁。不能睡在马路上,否则随时都有被车压到的危险;不能睡在人行道上,因为音响和人们的讲话声会让它吵得受不了……妙儿害怕极了,绝望之中又听到一个小男孩的声音:“妈妈这只小猫好可怜呀!我们把它带回家养吧!”接着,它被一双小手抱起来,到了一个温暖的地方,然后把它放到了一个软绵绵的东西上。妙儿在上面静静地睡着了。
第二天早上,妙儿刚醒来,就发现自己的面前摆着一盆鱼干和一碗水,妙儿并没有吃东西,而是去看救它的人是谁。
那是一个胖胖的小男孩,他的妈妈叫他“小冰”。
小冰一看到妙儿醒了,就跑去把它放在一辆玩具卡丁车上,然后拿起卡丁车的遥控器大声地喊到:“超级卡丁车,出发!”
“轰隆!轰隆轰隆轰隆!!”卡丁车的声音让妙儿吓了一跳。妙儿大叫了一声,跳下了卡丁车。
后来,小冰带着妙儿随着强烈的音乐跳舞,响亮地唱着流行歌曲,带它去各种热闹的地方……这些噪音似乎每天都离不开妙儿,每天都把妙儿折腾得死去活来。
终于有一天,妙儿受不了了,趁小冰和他妈妈没注意的时候逃了出去,跟着一辆轿车回到了宁静的村庄。