周末,小老虎欢欢在森林里玩耍,突然闻到一股恶臭味,它觉得很奇怪。心想:森林里空气新鲜,怎么会有这个味道?我要去看个究竟。
小老虎欢欢顺着气味找到了来源。“呜一一呜”“谁在哭啊?”欢欢问。“是,是,是我……小,小河啊”小河呜咽着说。欢欢这才发现它,“不是吧?你是小河。”“确实是我”。“小河,你怎么变黑啦?而且还发出一股臭味?”“这说来话长了。”小河说。
“那是在很多年前,我本来非常干净,清辙见底,小鱼,小虾都愿意和我做朋友,我们每天快乐的游戏着。可是哪里能这样长久呢!有一天,人类来到了这里住下了。你看到不远处的房屋了吧,他们刚开始还很爱护我,但好景不长,一些不文明的人在我旁边的岸上倒垃圾,倒脏水,把小草弟弟和小花妹妹都害死了,后来垃圾太多了,直接全推到我的身上,为了方便,索性直接倒在我的嘴里,那里有垃圾桶,可是人们懒得把垃圾扔进去,使我变成这个样子了。”欢欢听了小河的诉说后非常气愤,它对小河说“你别急,我去把朋友们叫来一起帮你把垃圾清理干净,然后再去教训教训人类。”
第二天,森林里的小动物们一起来帮助小河清理垃圾,几天以后它们终于将垃圾清理干净了。“谢谢你们!谢谢!”“不用谢。”
接着,小动物们共同发了一封信给人类:听!小河在哭泣,人类啊,请你们爱护环境,保护地球。否则,下一个哭泣的将是你们自己啊!
从此,小河流得越来越欢了。