去年秋天,英语班的同学送了我一些刚出世的蚕宝宝。只见蚕宝宝黑黝黝的,只有蚂蚁那么长,在桑叶上爬来爬去,不仔细看还真看不出来。我马上去采来最嫩的桑叶,希望它多吃一些,快快长大。因为同学告诉我,这些蚕宝宝织出的茧有好几种颜色,所以,我是那样期待结茧的时刻。
每天起床和放学,我做的第一件事,就是去看望蚕宝宝,喂一些桑叶和清洁它的“家”。蚕宝宝一天一天大起来,过了几天,蚕宝宝忽然不动了,我着急地问妈妈“蚕宝宝是不是生病了?”妈妈告诉我,这是蚕宝宝要蜕皮了。只见它先把身体紧缩,接着尾部一挺,前面的两只脚就出来了……这样一直到十四对脚全部出来,接近尾部时,又不动了,大概是在休息吧。两天后,它终于把挂在尾巴上的脏皮蜕去了。蚕宝宝一生要蜕五次皮。蜕过三次皮的蚕宝宝会变得白白胖胖,柔软而富有光泽的蚕身,好像穿上了一件雪白的衣服,可漂亮了!
“沙、沙、沙”像细雨的声音,这是蚕宝宝吃桑叶时发出来的。它们把桑叶吃成各种形状:有的被吃穿一个大洞;有的被吃得像一张地图;有的则被吃得只剩下一些脉络。
蚕宝宝不停地吃啊吃,吃到身上透亮透亮的,好像满肚子都是金丝银线,结茧的时候就到了。我就把它捉到一个事先准备好的盒子里,一条蚕一个格子。蚕吐丝时的样子很好看,它缓缓地摆动着头,时而低下头,时而昂起头,吐出长长的、柔软闪亮的细丝,不停地把自己裹上。开始好像在精心地给自己织着晶亮华丽的纱衣,两三天后却织成了一个椭圆形的茧,就像一座没有门窗的小房子,蚕就安安稳稳地睡在茧里,然后再变成蛹。
望着这些金黄色的、淡绿色的、奶黄色的、白色的茧,我的心里别提有多高兴!蚕宝宝吃的是桑叶,吐的是银丝,这是一种多么值得赞美的奉献精神啊!