又是一个中秋节,与同学们坐在花台上披星戴月地吃月饼、赏月别有一番情趣。
在烦闷的教室里坐了许久,终于让我们体会到了放松的感觉,同时也意想不到地学到了语文知识。望着那一轮金黄的圆月,回忆起大人们所说的桂花树、嫦娥奔月这些故事,使我们陷入了深深的沉思
举头望明月,低头思故乡。不知是谁低声吟道。想起学这首诗的情景,老师让我们联想一轮明月的情景,可总是那么枯燥,那么乏味。然而,我们今天坐在月光下体味这首诗的妙处别有一番情调。在这身临其境的状态下,我们也纷纷作起了诗,于是乎,一首一轮明月当空照,我们坐在月下笑你一言,我一语就制造出来了一首不能发表的诗。
这种种感受,这句句诗词,这处处平仄,难道可以从小小的课本里、诗句中领略到吗?即使诗人的水平再高,作家的写作再好,也未必及能得上自己的亲身体会。李白所写的《静夜思》我们早已耳熟能详,我想他也是在亲身经历下写的这首诗吧!望着圆月上的环行山,看着周围的星星眨着眼。这一切的一切是一幅多么美丽的画卷啊!我曾无数次写中秋节,曾无数次写月亮,曾无数次写星星,曾无数次在日记里抒发自己的感受,但有哪一次像今天这样仰望天空吟诗作画呢?在赏月中我用学过的语文知识写出了自以为比较得意的一首诗――《中秋赏月》:中秋月甚圆,
万家夜未眠。
圆月众星围,
这周何时回?
何如?虽说本诗人的作诗水平不高,但也体现了本诗人的思家之情。
这次赏月竟让我情不自禁地写下了这首诗,也许这首诗反映了每位同学的心声。由此看来,我又多了一条名言――语文源于生活,生活源于自然。这一点谁能否认呢?