体验人生作文
暑假我与敬爱的老师和亲爱的同学一起到新加坡开展游学活动。
新加坡位于马六甲海峡咽喉之处,得天独厚的地理环境加上新加坡人的勤劳、智慧使它有“亚洲四小龙”的美誉。经济十分发达。但此次活动给我印象最深的却不是新加坡的繁华街道,也不是有趣的环球影城,而是在义安理工大学体验“黑暗中的对话”。
“黑暗中的对话”就是让我们去体验盲人的真实生活。场馆里见不到一丝光亮,而且所有入场人员不能带任何发光物品进入。我们每五位同学一组,一人一根盲杖。在盲人老师的指导下走完各个场景。但是,说起来容易,做起来难。刚入场馆时还见得到一丝光亮,可后来什么也看不见。不由地开始恐惧起来,眼前一片黑,什么都看不到。每走一走都小心翼翼如履薄冰。与此同时,有的同学尖叫起来,盲人老师不但没生气,而且还教我们怎么用耳朵和手来代替眼睛去“看”。首先保持安静,用耳朵听每一个声音;用手去触摸感受每一物体。
我和同学们安静下来,按盲人老师的方法慢慢前行。跟随着盲人老师走过转角,过人行道,走过一座桥,还坐上了船,这些平时行云流水的动作完全没在意过。可在这时却步履维艰,困难重重,好容易才完成了。
通过此次体验活动,我了解到盲人生活是多么不易。我们只是在黑房子里并且有盲人老师带领着都步履维艰,可盲人却要一生都在黑暗中度过。所以我们要多多关爱视障人士,并珍惜我们的光明,同时也祝盲障人士早日康复。