都说“细节决定成败”,我想我就是一个细致的男孩。
我喜欢各种手工制作。比如:剪纸、捏彩泥、折纸……
最近我又迷上了“纸雕”。纸雕就是用像手术刀一样的小刀,在纸上刻出美丽的图案。它需要很细致才能雕刻好。否则,就会把纸刻断,甚至还会把手指割破。
开始刻纸了,这次我要刻一辆马车。我先把图案纸夹在一块蓝色的塑料底板上。然后我拿出小刻刀,把刀尖倾斜着放在图案纸上,照着图案上的黑线条刻了起来。线条很细、很复杂,我先要刻圆形的车窗。我用小刀沿着黑线边刻边旋转刀片,慢慢的,一片圆形的纸片从图案纸上掉了下来。我心想,幸好是沿着轮廓线刻的,不然就不圆整了。要刻车窗内部的无数格窗格了,我拿了一把尺放在了黑线上,用刀锋沿着窗格线的边缘往下挪动,一块块长方形的窗格就刻好了。我还刻了其它细节,有直线,有曲线,我还屏住呼吸刻了纤细的缰绳。废纸屑渐渐成了一座“小山”,终于刻完了,在我眼前呈现出了一辆精美的小马车。爸爸妈妈看了后,连连“真是一个细致的孩子!”我心里乐开了花。
刻完后,我还把刻刀小心翼翼地保存好,因为它们很危险!怎么样,我这么一个细致的男孩,你喜欢我吗?