生活就像一部记录片,我们好比一个摄影师,将生活中难忘的、触动我们的人或事拍摄下来。那触动我们的也许是一个眼神,也许是一种声音,也许是一个瞬间……但它展示着我们内心深处最原始、最真实的认知和情感。我们经常不经意的再度忆起或回味,好比摄影师在检查即将摄制完成的样片。
在公司新员工的培训课上,我接触到了不同年龄阶层的人,有十七、十八岁的小弟弟和小妹妹,也有四十来岁的叔叔阿姨。我们坐在一起认真的听着培训专员给我们讲解着公司的概况和生活礼仪,但我的眼光时常会不经意的环视着周围的人群,那是因为有一种似曾相识的感觉在牵引着我的情感和视线。他们的朴素、憨厚给我展示了家乡农村人们的那一份淳朴、热情和勤劳,同时也勾起了我淡淡的乡思和对亲人的想念。
他们认真的注视着投影屏幕,时而会低头在纸上记下些要点。他们那粗大的手抓着修长的笔,样子显得十分的笨拙,小弟弟、小妹妹们也听得非常的入神,他们的眼神中透露出一种对知识的渴求。
在课间休息时,培训专员带领我们做了一个小小的游戏,给阿牛的《浪花一朵朵》伴舞,所有新员工都站在培训室中间模仿着领舞人的姿势。在音乐的节奏下,挪动着身体,全场洋溢着一种轻松、欢乐的气氛,几乎所有的人都沉浸在这美妙的音乐和愉悦的氛围中。但此时,我的视线被一种强光所聚集在一起,这种光线是由内心深处通过眼球转化成的一种眼神。那眼神带着一丝羞涩同时也透露出一丝对生活的担忧,那经历风吹日晒悄悄爬上皱纹的脸上洋溢着憨憨的笑容,从笑容中觉察到几分生活的艰辛。那群小弟弟、小妹妹对伴舞则表现的如鱼得水、游刃有余,给我们展现着他们的天真、活泼与稚嫩,他们的羞涩、担忧、童真的眼神在我的脑海中留下了深刻的印象,在摄影师的摄象机中留下了触动人心的一贞。
音乐仍在流淌,但愿这美妙动听的音乐能消除他们心中的担忧,带给他们更多的是快乐,将他们的幸福与愉悦延续下去。
但愿歌声点燃希望……