我的外婆——顶着一个童花头,在那白发苍苍的头发里面,只有几根屈指可数的黑发;在那满脸多的如天上的星星一样繁多的皱纹,在外婆的脸上显现的那样沧桑。
这一天,不知道刮得是什么风,竟然我家的“老佛爷”大驾光临了。外婆似乎闲不得,坐在沙发上就如坐针毡,我没办法只好让外婆随意点,就跟在自己家一样。快到午饭时间了,外婆急忙冲进厨房,洗菜的时候还忘不了王婆卖瓜,自卖自夸:“你就坐在那里等着吃美味佳肴吧?”我一脸无奈,只好顺从了外婆,毕竟我是晚辈,可是我还是有所当心:外婆熟悉这里的家电吗?会不会用呢?
我还在发呆的时候,外婆早已把香喷喷的饭菜摆在桌子上了,真是色香味全都俱全啊!我忍不住开动了筷子,吃着吃着我突然想起一件事情:饭呢?
我慢悠悠的走进厨房,看着“正襟危坐”的电饭煲,轻轻的揭开了锅盖——哇!那脱了衣服的米粒正在泡冷水澡呢!我急忙叫外婆看看,外婆拍着脑门,自责的说道:“哎……我年纪大了,记性也不好,瞧!这死记性,一糊涂就不记得按开关了。
“没关系的呢,”我若有所思的说道,“我们可以吃冷水饭,既节省了电,又节约了时间嘛,这可不是一举两得吗?”我冲着正在自责的外婆诙谐的说道。
外婆笑了起来,轻轻的抚摸着我的头,嘴上不停地念叨着:“好孩子,真是好孩子啊……”虽然我听得耳朵都要快起茧子了,不过还是向吃了蜂蜜一般甜。
我家的短发老佛爷现在竟然变成了“马大娘”了!