如果以《爸爸是个体育迷》为题,有下列写作材料,在符合题意的材料后面打“√”。
1、爸爸经常因工作而忘记吃饭。( )
2、爸爸节省烟钱买球票。( )
3、爸爸每天都要看当天的新闻联播。( )
4、爸爸为灾区捐款。( )
5、爸爸为了看好世界杯足球赛,答应妈妈的要求,承担了全部的家务。( )
[分析]这首题目主要是考查我们围绕中心选材的能力。在这里应该用“比较法”来解决问题,结合着文题的要求,很显然“体育迷”是文章中心要突出的内容。通过以上五个材料的比较,找出正确的答案,实际上就是在进行扣题选材。解决类似选材的问题,要努力遵循着“想——比——定”的方法。
[解]2、5
例三、阅读短文,完成练习。
黑龙江省齐齐哈尔市东路小学四年一班 于闯
我们的学校四季景色都有很诱人,下面由我带大家去看看吧!
春天,小树发芽了,小草也偷偷地钻了出来,太阳笑的格外灿烂。我抬头仰望,碧空如洗,蓝得使人心醉,春天给大地带来了生机和活力。
夏天,高大的杨树在我们的校园起的作用可大啦!他并没白吸必春雨姐姐的礼物,给我们全校同学遮阳光。
秋天,这个季节农民伯伯应该是满心欢喜的。因为,熟透的果实在向他们招手。那么我也懂得了一个道理,有辛勤的汗水,就会有丰收的喜悦。
冬天,大地披上白袍。雪,冰清玉洁,清爽感觉浮现在我的眼前,银铃般的笑声在耳边回荡。
啊!校园四季的景色多么美。
1、 给文章拟个恰当的题目,填写在上面的括号内。
2、通过阅读,你认为文章在组织材料上有什么特点?
[分析]练习分为两个题目。第1题是对于学生审题能力的一种变相考查,文题往往是文章中心的凝聚,所以完成这个题目要按逆推的方法,结合着全文的阅读进行概括。第2题是考查我们组织材料,布局谋篇的能力。课标中提出要“从读学写”,通过阅读我们不难发现。文章的材料是按照一年四季的时间顺序安排的,全文各段间采用了总分总的结构,重点突出,层次清楚,首尾两段实现了前后照应。完成此类题目要从认真阅读入手,弄清题目的要求,结合自己掌握的写作常识,进行深入地理解分析。
[解] 1、校园的四季 2、按时间顺序安排材料,全文采用总分总的结构,首尾呼应,重点突出,结构清晰。