书是增长智慧的钥匙,开启了人类走向一个又一个未知世界的门扉;书是一艘满载知识的航船,把人类从狭隘的地方载向无限广阔的知识海洋;书是人类进步的坚实阶梯,带着人类从远古洪荒迈向现代文明。
高尔基说过:“热爱书吧——这是知识的源泉!”书中的妙语连珠,书中的美丽意境,书中的深邃见解,都会在潜移默化中给予你震撼和感动,引发你丰富的联想,唤起心灵上难以抗拒的共鸣。因此,读书是一种平静而高尚的享受。马克思读书,一书在手,独自静坐,或摘章录句,或沉思默想,常数小时毫无倦意;杰克。伦敦读书,则把自己变成一头“饿狼”,把书一口“吞”下去,用牙咬穿它的“皮肉”,刺入它的“骨骼”,再吮吸它的“血液”,然后慢慢咀嚼消化。正是这种嗜书的精神让他们睿智而卓越。
培根说:“读诗使人聪慧,读史使人明智,伦理学使人有修养,逻辑学使人善辩。”书读得多,读得深,读得妙,于人于己,善莫大焉。
当我面对书本的时候,我觉得我面对的不单单是一本书,而是滚滚的长江,浩瀚的大海。偶尔翻过一页,那迷人的字眼带我进入了无边无垠的知识海洋,那知识是无止境的。
读书,其实是在读人生。
读《居里夫人》,我读出了她的坚强,用生命的代价换取镭的发现;把丧夫之痛化为工作的动力,用顽强的意志高昂的宣布:女人也是天!
读张海迪的《绝顶》,我读出了张海迪一百次摔倒,也要一百零一次的爬起来的顽强,读出了她用精神筑起的长城,读出了她用毅力铺就的人生长廊……
品味一缕书香,读人生百味,就如同一位哲人交谈,明白做人的道理。
就如同挑一盏明灯,照亮人生前行之路。
如同饮一杯清茶,苦尽甘来。