握手,在生活中有很多含义:有时表示问好,有时表示抱歉,有时表示永别,有时……像我和爷爷的握手,就是永别,还只能在心里和他握手作别。
我爷爷有严重的风湿病,而且很多年了,连路都走不了,只能成天躺在床上,让奶奶喂他吃东西。在我还不到三岁的时候,他就去世了。当时的我,除了认识几个字之外,其它什么都还不知道,更别说“死”的含义。我只是站在妈妈身边,呆呆的看着爷爷的坟墓,再看看哭成泪人的妈妈,竟不知道该如何是好。然而到了我懂事的年龄,在我的脑海中,爷爷的面容已经模糊不清了,依稀还记得他的轮廓和薄薄嘴唇。妈妈告诉我,爷爷可慈祥了,他在我刚出生的时候,就从自己屋里拿出珍藏的毛笔作为礼物送给我,并让妈妈和爸爸出去工作,他来照顾我。在爷爷的精心照料下,不仅把我养得肥嘟嘟的,还比别人早几个星期就学会了走路。
现在,每当我看到同学牵着爷爷的手,蹦蹦跳跳的回家去,心中就感到无比的失落——要是爷爷还在世的话就好了,我就不会这么孤单和想念了。我好想再一次像小时候一样,握住爷爷的大手,享受一次天伦之乐,感受一回亲情的温暖啊!